您的当前位置:首页 > 谏言献策 > 【建议】丰富校园生物多样性 我要发布
[建议] 丰富校园生物多样性
献策人:梁... 阅读[588] 回复[0 ] [2017/7/10 1:13:37]

中传校园绿化美丽,环境舒适,但是相比于很多大学,校园生物多样性较低。最近校园内外正在进行一些绿化工作,希望在挑选植物的时候能考虑丰富物种种类,引种更多不同的本土植物。

校园植物中行道树较多,尤其是杨树、银杏、悬铃木等,然而能够为传粉昆虫提供花粉花蜜的植物,为鸟类等动物提供果实等食物的植物,数量和种类都很少。

引种观花植物时可以更多考虑生态效应,比如单瓣花取代重瓣花,比如学校的重瓣榆叶梅非常多,但是太浓艳,而单瓣榆叶梅只有两棵,但是这两棵榆叶梅特别受昆虫欢迎,而且似乎也更受学生喜欢。如果物种丰富起来,学校应该会有更多的昆虫、鸟类和其他小动物,校园的环境会更让人喜爱。

建议1:考虑引进更多不同种类的植物,在种植一排行道树是,或许不必都种一样种类的,可以穿插一些不同种类,更有惊喜。

建议2:植物选择考虑生态效益,选择单瓣花符合昆虫口味,选择结实果树给鸟儿口粮,选择本土树木野花。

建议3:考虑更好地利用校园的绿地,比如学校的很多草坪,可以考虑选用几片种植植物,建设植物园。一些草坪考虑减少修剪,其实很多时候没有必要修建,让植物自然生长,容许杂草野花生长,播种更多野花种子,能自然产生好看的景观,比如中传林春天的二月蓝花海。学校的草坪里常常长出许多好看的野花,然而很快就被除掉了,非常可惜。尤其是学校缺少菊科植物,秋季的波斯菊花海会很受学生欢迎。

学校唯一一棵蜡梅,在古树保护区附近,今年被砍掉,西配楼前唯一一棵红花刺槐也受损伤,学校只有一棵石榴树,只有处紫藤架,只有一棵杜仲,只有几从迎春花,只有一株毛樱桃,一株杏花,两株山桃,两丛金银木,三株樱花,少许海棠,很少牡丹芍药,一些山楂,没有梅花,没有桂花,没有蝟实,没有凌霄花(西配楼后面那个新广场有两排架子特别适合种藤本花卉,紫藤、凌霄等等),没有七叶树,没有…… 不过今年新种的毛地黄、黄色的鸢尾等等还是很令人惊喜的。

希望校园里有越来越多的惊喜,中传越来越美丽~

服务大厅:梁...

同学你好:感谢你的建议。学校的校园规划和绿化是由学校决定的,我们会尽快向学校转达你的建议。再次感谢你的建议。

校园管理中心

  • *献策人:
  • 请输入献策人
  • 联系方式:
  • 请输入联系方式
  • *留言信息:

  • *验证码:
  • 看不清?点击换一个
  • 请输入图片中的字符
Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000