您的当前位置:首页 > 创先争优 > 反腐倡廉 激浊扬清——纪检监察信息动态(2013年第1期,总第28期)

反腐倡廉 激浊扬清——纪检监察信息动态(2013年第1期,总第28期)


来源:发布人: 时间:2014/5/16 13:25:56点击量:5174

 

 

本期导读:

【校内动态】◆我校召开党风廉政建设监督员座谈会

            ◆校纪委组织召开党风廉政建设责任制暨招标管理工作交流汇报会

【校外动态】◆建设廉洁政治的动员令——习近平重要讲话传递反腐倡廉新信号

【政策法规】◆教育部关于进一步规范高校科研行为的意见

【警钟长鸣】◆江苏某高级职业技术学院原院长魏军的狱中忏悔

【廉政故事】◆历史:古代官员的

 

【校内动态】

我校召开党风廉政建设监督员座谈会

1月10日,我校召开党风廉政建设监督员座谈会,党委副书记、纪委书记田维义出席座谈并讲话。学校党风廉政建设监督员以及专职纪检干部参加座谈。

纪委副书记刘春梅主持会议并通报了2012年学校纪检监察工作情况和2013年工作要点,分析了当前反腐倡廉建设面临的新形势与新任务。她指出,2012年学校纪检监察工作严格按照上级工作部署和学校年度工作要求贯彻落实,紧紧围绕学校科学发展和二次创业的工作主题。全体纪委工作人员认真履职、勤勉工作,在廉政教育、制度建设、监督检查、纠风查处、队伍建设、课题研究等方面做了大量工作,取得了一定的成绩。

田维义副书记针对发挥党风廉政建设监督员作用,更好地做好反腐倡廉建设工作提出三点要求:一是要明确责任,忠于职守。要围绕学校的中心工作,明确监督任务、范围、重点,有针对性地开展监督工作;二是要加强培训学习,提高政治素质和业务水平,提高监督能力;三是要加强监督,促进公开化。监督员要认真履行职责,及时提出建议和意见,让权力在阳光下运行,促进校务党务公开,营造风清气正的学校氛围,促进学校各项事业全面发展。

在会上,各监督员作了交流发言,提出了意见和建议。大家认为,党风廉政建设应当加强宣传教育、重在预防;学校要不断完善制度建设,进一步加强艺术类招生考试规范工作;要充分发挥二级单位纪检委员的作用,增强反腐倡廉合力。

校纪委组织召开党风廉政建设责任制暨招标管理工作交流汇报会

为更好地落实党风廉政建设责任制,提高责任制检查的效果,进一步规范我校招投标工作,1月15日,校纪委、监察处组织召开了党风廉政建设责任制暨招标管理工作交流汇报会。党委副书记、纪委书记田维义,资产、基建、审计、纪检监察等部门负责人参加了会议。

纪委副书记、监察处处长刘春梅主持会议。她首先介绍了2012年度党风廉政建设责任制检查工作的内容,并对检查方式作了重点说明,今年我校继续采取重点抽查和普遍检查两种方式,在全校各单位普遍自查、总结的基础上,学校检查组重点对承担招标任务的单位执行责任制与廉政风险管理工作情况进行检查。

资产处处长寇宏亮汇报了我校2012年设备和工程类项目的招标情况,同时对工作中遇到的问题、难点以及特殊项目招标采购等内容进行了汇报,并就相关问题进行了说明。

基建处处长许学峰结合多年的工作经验谈了几点体会。他提出,要在程序上两端延伸,前期注重与使用单位的沟通,后期注意经验的积累,以提高招投标的质量;加强代理公司的选拔,选择合适的招标代理公司,做到资源最大化利用;强化招标的计划性,加强招标文件的编制,培养合同审订方面的业务能力,并希望纪检部门能够深入业务部门,加强对业务工作全程的了解。

为进一步规范招投标操作规程,与会人员就加强招标工作的计划性,编制招标计划及预算,严格控制单一来源采购,增强市场调研和技术论证增强专业性,加大材料、设备的验收和入库管理力度等相关问题进行了深入探讨,并针对验收环节提出了可行性建议。

田维义副书记在总结讲话中肯定了我校招投标工作,同时提出三点要求:一是统一思想,提高认识,强化招标工作意识,严格执行招投标制度,在全校范围内形成良好的招标环境;二是进一步规范管理,提高业务素质和工作水平,在坚持原则的情况下解决好矛盾,从而提高招标工作的质量和水平;三是进一步完善学校招投标工作的相关制度规定,针对发现的问题提出解决办法,推进招投标管理工作。

【校外动态】

建设廉洁政治的动员令

——习近平重要讲话传递反腐倡廉新信号

1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上发表了重要讲话。新华社记者第一时间采访了廉政建设领域的专家学者,对讲话精神进行了解读。

党的十八大提出了建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。受访专家普遍认为,习近平总书记的讲话发出了建设廉洁政治的动员令,也为实现三清目标绘就了路线图。

从严治党 彰显决心恒心

 反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在二字。总书记的这个提法,给《求是》杂志社研究员黄苇町留下了深刻印象。

习近平在讲话中指出,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。

十八大以来,中央进一步加大反腐纠风力度,李春城等省部级官员相继被免职甚至接受调查。各地也查办了一批腐败堕落官员,人民群众对党惩治腐败充满期待。

黄苇町说,腐败现象短期难以根除,这是一个现实问题。总书记在讲话中强调二字,体现了党对反腐倡廉形势的清醒认识,既宣示了从严治党的决心、长期作战的恒心,也进一步强化全党和全体人民反对腐败的信心。

严明纪律 维护团结统一

习近平在讲话中说,要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

 对于中国这样一个大国,面对当前复杂的国内外形势和艰巨的改革发展任务,总书记特别强调严明政治纪律,具有非常重要的现实意义。清华大学公共管理学院教授、廉政与治理研究中心主任程文浩说。

黄苇町表达了同样的观点。他说,当前有少数党员干部政治纪律意识淡漠,个别地方和部门对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违。在经济快速转轨、社会加速转型的特殊时期,各说各话、各行其是对党是非常危险的。

为严明政治纪律,习近平在讲话中提出,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。

狠抓作风 强化源头防治

 分析以往腐败案例,腐败分子大都是从不良作风滑向腐败堕落的。在中纪委全会的讲话中,习近平总书记用了很大篇幅讲改进工作作风,揭示了改进作风与防治腐败的密切关系。国家行政学院教授汪玉凯说。

习近平在讲话中指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。

 总书记的话非常有现实针对性。当前,党内存在的奢侈浪费、形式主义、官僚主义等作风问题,腐蚀党群、干群关系。总书记的话,无疑给全党服了一副清醒剂。黄苇町说。

中国人民大学廉政建设研究中心主任周淑真指出,八项规定对改进工作作风开了一个好头,总书记特别强调要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,这为推动反腐倡廉建设、从源头防治腐败找到了一条有效途径。

惩防并举 科学有效防腐

习近平强调,从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持老虎苍蝇一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

 把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。程文浩认为,总书记用了一个形象说法,表明党将进一步加强对权力运行的制约和监督,也表明党更加注重科学有效地防治腐败。(来源:新华网)

【政策法规】

教育部关于进一步规范高校科研行为的意见

教监[2012]6号

省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  为全面落实科教兴国和人才强国战略,调动和保护高校和科研人员的积极性创造性,维护高校科学研究秩序,营造良好科研氛围,增强高校科研能力,促进教育科技事业科学发展、健康发展,现就规范高校科研行为提出如下意见:

  一、规范高校科研行为的总体要求

  1.科学研究是高校的重要职能,科研人员是高校科学发展的重要资源。长期以来,高校科研人员牢记科教兴国和人才强国使命,立足岗位、敬业奉献,为创新型国家建设和高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新作出重要贡献。新的历史条件下,大力推动科技创新驱动发展、全面提高高等教育质量,对高校科学研究提出新的更高要求。当前,在高校科研活动中学术失范行为较为严重,贪污、挪用科研经费案件时有发生。进一步规范高校科研行为,维护科研秩序,是一项紧迫任务。

  2.规范高校科研行为的总体工作要求是:坚持教育引导、制度规范、监督约束并重的原则,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持管理与服务相结合、自律与他律相结合、严格规范科研行为与保护科研人员积极性创造性相结合,切实加强科研行为管理,促进科研人员廉洁从业。

  3.高校科研人员开展科研活动的总体要求是:自觉践行社会主义核心价值观,严格遵守国家宪法和法律法规;模范遵循学术规范和科学伦理,坚决抵制学术失范和学术不端行为;大力弘扬科学研究精神,不断增强科技创新能力;严格遵守师德规范,牢固树立服务意识,主动服务经济社会发展。

  二、高校科研行为规范的具体内容

  4.科研人员申报项目,要坚持实事求是,充分考虑自身研究力量,加强可行性论证,对申报项目的工作基础、研究现状、人员组成等作真实陈述,保证申报项目材料的真实可信。不得隐瞒与项目协作单位以及参与人员的利益关系。不得以任何方式干扰影响项目评审工作。

  5.科研人员要在学校指导协助下,按照目标相关性、政策相符性和经济合理性原则,科学、合理、真实地编制科研经费预算,增强预算的前瞻性和可操作性。不得以编造虚假合同、虚列支出项目等手段编报虚假预算。

  6.科研人员要严格按照项目合同(任务书)的预期目标和要求,认真完成各项研究任务,严格执行国家保密法规。不得随意变更项目承担单位、项目负责人、研究目标、研究内容、研究进度和执行期、主要研究人员。不得违反规定将科研任务外包、转包他人,利用科研项目为特定关系人谋取私利。不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,确保科研项目安全。

  7.科研人员要有高度的社会责任感,坚持实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。不得从事危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康、违反伦理道德等方面的研究。不得抄袭、剽窃、侵占他人研究成果,伪造、篡改科研数据文献。

  8.科研人员要严格遵守财经法律法规,坚持科研经费统一管理原则,按照预算批复的支出范围和标准使用经费,提高科研经费使用效益。不得违反规定转拨、转移科研经费,购买与科研活动无关的设备、材料。不得虚构项目支出、使用虚假票据套取科研经费。不得虚列、虚报、冒领科研劳务费,用科研经费报销个人家庭消费支出。不得用科研经费从事投资、办企业等违规经营活动。不得隐匿、私自转让、非法占有学校用科研经费形成的固定资产和无形资产。不得借科研协作之名将科研经费挪作它用。

  9.科研人员在学术评价和学术评审活动中,要坚持科学标准,遵循客观、公正原则,如实反映评价对象的质量和水平,若与被评对象存在利益关系,要及时主动说明并回避。不得在学术评价或学术评审活动中徇私舞弊,接受可能影响客观公正的礼金和各种有价证券、支付凭证。不得泄露评审信息,散布不实评审信息,利用评审工作或掌握的评审信息谋取利益,从事不正当交易。

  10.项目负责人要模范遵守相关法律法规和规章制度,对项目申报、执行和科研经费使用的合规性、合理性、真实性、相关性负直接责任,在项目申报、实施和结项等环节,主动向管理部门说明与科研活动利益关联和利益冲突情况,自觉接受监督。要加强对所带领科研团队、所承担项目的成员特别是青年人才的教育和管理,做到身体力行、言传身教。

  三、建立健全高校科研行为管理机制

  11.坚持党管人才的原则,在高校党委的领导下,贯彻落实人才强国战略,把科研人才队伍建设纳入人才工作总体部署,不断完善科研行为管理制度和服务保障机制,激发科研人员的创新创造活力。

  12.坚持高校党委对重大科研项目和重大科研经费的监管,强化责任意识,完善责任体系,健全科技资源配置机制、科研活动内控机制。校长要认真履行法人代表责任,指导督促分管科研、财务工作的校领导,加强对科研行为的管理。分管科研、财务工作的校领导要切实担负起对科研活动督促引导和对科研经费监督管理的职责。

  13.高校科研、财务等职能部门,要增强管理和服务意识,认真履行监管职能,加强对科研人员的服务、指导、管理、监督,对科研人员申报的合作(外协)项目,要按项目管理规定严格审核把关。学院(系、所、中心、研究院等)作为科研活动基层管理单位,要认真履行对本单位科研行为的监管责任,对项目执行、经费使用等情况予以指导和监督。审计、纪检监察部门要加强对重大科研项目执行、科研经费使用、科研人员从业行为的监督检查。

  14.高校学术委员会、学位评定委员会、学风建设委员会应充分发挥在学术评价、学术发展、学风建设中的重要作用,完善工作规程,积极开展学术规范和科研诚信宣传教育。学校科研机构和学术团队要加强团队管理,完善自我约束、自我管理机制。学校要为学术组织有序有效开展工作提供支持和保障。

  15.高校要把教育引导作为规范科研行为、促进科研人员廉洁从业的基础,加强对科研人员职业素养和诚信教育,弘扬良好学风,不断提高科研人员思想政治素质和业务素质。加大违法违纪案件通报力度,加强警示教育、示范教育,增强科研人员廉洁从业意识。建立健全科研人员培训制度,将法律法规、廉洁从业培训纳入教师岗位培训和职业培训之中,完善培训内容,创新培训形式,建立培训档案,增强培训实效。

  16. 高校要加强科研文化建设,把科研文化建设作为大学文化传承创新的重要动力,大力培育崇尚科学、追求真理的思想理念,包容并蓄、宽松和谐的学术环境,诚实守信、风清气正的文化氛围。

  17.高校要建立健全科研人员考核评价体系,建立科研诚信档案制度,及时准确记录科研人员从业行为,将廉洁从业情况纳入对科研人员考核的重要内容,考核结果作为对教学科研人员专业技术职务评聘、奖惩的重要依据。

  四、依法惩处高校科研违法违纪行为

  18.高校要完善学术不端行为的查处机制,严肃查处科研活动中的违规违纪违法行为。对于违反科研行为规范的,视情节轻重,给予约谈警示、通报批评、暂停项目执行和项目拨款、责令整改、终止项目执行和项目拨款直至限制项目申报资格等处理。构成违纪的,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》、《财政违法行为处罚处分条例》,视情节轻重给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除等处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

  19.高校各级领导特别是主要负责人,要切实履行对科研人员的服务和科研活动的监管职责,加强服务保障、教育引导、监督管理,确保科研工作健康发展。因未能正确履行监管责任,发生科研人员重大违法违纪问题被依法判处刑罚的,参照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,追究责任单位和有关领导、管理人员的责任。

                                                 教育部

       2012年12月18日

【警钟长鸣】

江苏某高级职业技术学院原院长魏军的狱中忏悔

对话人:魏军

原任职务:江苏某高级职业技术学院院长、党委书记

触犯罪名:受贿罪

判决结果:4月10日,江苏省常州市中级法院判处魏军有期徒刑五年。

犯罪事实:2000年5月至2011年,魏军利用担任某高级职业技术学院院长、党委书记的职务之便,在工程承包、工程款支付、设备采购等方面为请托人谋取利益,收受贿赂共计55.8万元。

魏军曾是对越自卫反击战的功臣,因伤致残(三等甲级),多次立功受奖。转业后不懂教育的他凭着一股子热情和拼劲,硬是把一个默默无闻的技工学校升格为国家重点高级职业技术学院。这样一个颇有传奇色彩的党员干部怎么会沦为阶下囚呢?今年9月,笔者带着疑问来到常州市看守所,与魏军有了一次面对面的交流。

在妻子最需要的时候却不能守着她

笔者:现在的境遇和你进来之前落差很大,是不是心理负担挺重?

魏军:怎么说呢,生活方面倒是没问题,以前当兵也吃过苦,甚至比这个还要苦。判了之后就安心服刑吧,对自己考虑不多,主要是担心爱人,她刚做完手术正处在恢复期,在她最需要我的时候我却不能守着她。还有就是我的儿子,他刚刚上大学,我的事肯定会对他造成影响,我很内疚。

笔者:听说你出生在一个军人家庭,能说说你的家庭吗?

魏军:我的父母都参加过抗美援朝,回来后还是在军区,我和姐姐妹妹也是当兵的。岳父母和我妻子也都是当兵的,我们是不折不扣的军人家庭。

笔者:部队的经历以及参加对越自卫反击战,对你的人生有哪些影响?

魏军:我在部队干了20年,转业前是团副政委。我的工作作风就是在部队里练就出来的:敢打敢拼,党的事业和国家的利益高于一切,不计较个人利益。

笔者:1998年你转业到地方,从事学校管理工作,之后把一所比较落后的学校改造成国家重点高级职业技术学院。在地方工作十多年,你有哪些感想?

魏军:在地方的这十几年,我觉得很充实也很留念,干成了一些事。不瞒你说,这几天就是开学的日子,我又不由自主地琢磨起学校的事来,只可惜……

刚转业时,我曾雄心勃勃地想干一番事业,可是一听被分配到技校,就提不起精神来了,因为我不懂教育,咋干呐?可是军人讲的就是服从,干吧,而且要干就得干好了。

2000年5月,我担任技校校长一职,那年学校招生只招了100多人,没有学生愿意报我们学校。当时专业落后,师资奇缺,硬件条件差,我一上任就抡了三板斧,人事改革竞争上岗,开设热门的汽车专业,引进和培训师资,2003年学校招生就达1000多名,去年在校生已达4000多人。

朋友太多太杂,交往久了就放松了警觉

笔者:在事业红红火火的时候,你开始滑坡,怎么认识这段经历和这种转变?

魏军:从内心深处讲,直到现在,我都不能相信自己会走到这一步。我从小就看到父亲的敬业廉洁,父亲唯一的爱好就是抽烟,都是自己买大前门黄金叶这些廉价的烟,从来没抽过单位的烟。这个对我影响很深,我没到地方工作之前对自己要求非常严格。

笔者:到地方后有了哪些改变?

魏军:刚转业到地方时,我觉得无论是生活还是工作作风,一直都保持着军人的传统,没有沾染不良习气。要说有改变,那就是社交方面。我不是本地人,没啥亲属找我办事,是因为工作关系才扩大了社交圈,我接触的人主要是建筑行业的老板。与他们交往时间长了,相互脾气性格有些投了,与他们就成了朋友。现在想来,其实是他们有意投我所好罢了。朋友太多太杂,交往久了就放松了警觉,不再考虑应不应该的问题。我就是在这种朋友关系里一步步走向违法犯罪。这种朋友关系跟战友之情是两回事,跟友谊根本挨不上,他们是冲着我手中的权力来的。归根结底,还是到了地方后主观上对自己放松了要求。

没有永恒的朋友,只有永恒的利益

笔者:据检察官介绍,在你收受的55万多元中,52万元都是承包工程的老板送的。

魏军:我以前也听过廉政讲座,知道不能拿这些钱。开始时我也是死推,第一次推了,第二次也推了,第三次再推就说不过去了,感觉死乞白赖地把钱退给人家,不仅双方都难堪不说,人家还感觉我太不通人情世故,而且我不收,他们心里就不踏实。再有就是,他们送的数额也不大,一般都是几千元,上万元的不多,而且大都是在逢年过节时送来的,我就感觉这是人之常情,是礼尚往来,拿着不会那么烫手,所以就收下了。再到后来,次数多了,数额也大了,数万元也敢收了。

笔者:为什么到后来就收得心安理得了?

魏军:我一直认为,在工程承接、施工、验收、结算这些环节,我并没有特殊照顾他们,都是公事公办,没有违反原则,我的底线是不能让,学校吃亏,好像只要做到这一点,感觉拿了人家的钱,自己的心理压力没那么大,渐渐地就不会考虑该拿不该拿了。而且,他们大多不是一事一次,即使工程做完了,他们在逢年过节时也来。其实他们是有长远打算的,但是我想又没跟工程有关,收了就收了吧。

笔者:发展到最近几年,你已经自觉地去关照行贿人了。判决书显示,你曾特意让学校基建部门的负责人把几个工程给鸿发建筑公司的马剑明做。建筑商送的52万元中,马剑明一人就送了20万元。

魏军:我到学校之前,马剑明就在做工程了,他是我到学校后认识的第一个社会上的所谓朋友。开始时我还是挺清醒的,他帮我装修房子,我爱人坚决要结算清装修款。我几次把钱还给马剑明,他怎么都不要。我当时还跟他说这是违法的,他就信誓旦旦地说不会出卖我,还把票据都给了我。在后来的交往中,我慢慢地对他产生了信任,但没想到最后是他把我供出来了。真的是没有永恒的朋友,只有永恒的利益。

笔者:受贿得来的钱都干什么用了?

魏军:我爱人在事业单位,我们俩一年的收入有20多万元,我和爱人没啥奢侈消费,两边父母也不需要我们给钱。儿子从小到大一直很优秀,今年他刚考上自费出国留学,一年费用10余万元,用我们的正当收入完全承担得起,根本不用拿别人的钱。

我拿那些钱,也没敢让爱人知道,她平时一直提醒我不能糊涂,有两次人家把钱送到家里来,她坚决要我退回去。受贿的钱没派上任何用场,我案发后就全退出来了。无论从哪个方面考虑,我都不应该也没有必要收这些钱。收这些钱,不仅葬送了自己,还害了家人。(来源:检察日报)

【廉政故事】

历史:古代官员的

钱,人人爱它。在我国浩瀚的联海中,古代官员写的联也颇多。有的借喻人,生动传神;有的教育后人,用心良苦……这些联耐人寻味,不仅以其独特的形式增添了魅力,更以朴实的语言、深沉的情感、丰富多彩的内涵,令人拍案叫绝。

 宽一分则民多受一分赐,取一文则官不值一文钱。这是张津题的浙江海宁谯楼联。张津,字广汉,明代人,曾任户部侍郎。明朝官场送礼受贿之风很盛,但张津不受贿,不徇私,依法办事,受到老百姓的称赞和拥戴。

唐宋八大家之一的柳宗元,被贬后在永州生活。有一年过生日设宴,亲戚朋友应邀而来,柳宗元出门远迎。大家对柳宗元彬彬有礼,好话说尽。柳宗元的一位同乡看不顺眼,千方百计为难柳宗元。同乡傲慢地与柳宗元握手,并故意从礼盒里拿出三枚铜钱往上抛,他说自备一上联请柳宗元对下联。他的上联是:三枚铜钱恭喜,嫌少莫收,收则爱财。柳宗元抚弄铜钱片刻,即吟道:几间寒舍待客,厌穷别进,进则好吃。

清道光年间,人称陶青天的陶澍,一身正气,两袖清风,爱民如子。他在任江苏道监察御史时,挥毫泼墨写了一联挂在官府的大厅里:要半文不值半文,莫道人无知者;办一事须了一事,如此心乃安然。

 不要百姓半文钱,原非异事;但问一官二千石,所造何功?这是清代余云焕所撰兴义府大堂联。上联说官员不拿老百姓的钱财是天经地义的,不值得大惊小怪;下联告诫为官者,自己拿了国家不少俸禄,究竟做出了什么政绩?(来源:检察日报)

发送:党委委员、纪委委员

各党总支、直属党支部;校属各部门、各单位;

党总支、直属党支部纪检委员;党风廉政建设监督员

 

 

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000