您的当前位置:首页 > 平安后勤 > 后勤管理处火灾应急预案

后勤管理处火灾应急预案


来源:后勤管理处发布人:li 时间:2015/3/16 10:15:29点击量:4454

    为了避免火灾事故发生造成现场混乱,贻误救灾时机,造成重大的人员伤亡和财产损失;明确各职能部门在火灾发生时的职责和分工,结合本处(公司)实际情况特制定以下应急预案:

一、火灾应急的组织架构

1、为了统筹指挥,我处(公司)确定火灾应急总指挥,负责火灾应急时指挥组织全盘工作。

火灾发生时应急总指挥由出火警岗位所在部门中心主任担任;节假日期间由我处(公司)办公室安排的值班负责人担任。

2、义务消防队队长是火灾应急的副指挥。在总指挥的领导下负责现场具体的灭火抢救工作;其他火灾应急行动组组长任现场指挥。

3、总指挥、副指挥和现场指挥应在接到火警后的第一时间内赶到火灾现场。

4、为配合火灾抢救工作,我处(公司)特成立义务消防队,由各部门消防安全骨干组成,在总指挥和副指挥的领导下进行抢救的具体工作,或协助公安消防队参与灭火抢救工作。

5、我处(公司)其他部门在火灾发生时应随时听任总指挥的调度,参与灭火抢救工作。

二、火灾发生初期的应急响应工作

1、在本部门工作场所发生火灾时,在岗员工应立即对初起火灾进行扑救,就近原则运用灭火器材(如灭火器、消防栓等)扑灭火源。

使用灭火器要注意以下要点;先拉开保险栓,操作者站在上风位置,侧身作业,手按压柄,距火点二米位置胶管对准火源扫射。

2、当火势未能得到控制时,要立即通知本部门中心主任和我处(公司)消防安全责任人和管理人。并立即通知义务消防队负责人迅速调集队员利用身边的灭火器材赶到火灾现场参加扑救。

3、我处(公司)消防安全责任人和管理人接到火警后,立即赶赴火灾现场,组建火灾应急指挥部。并立即通知各火灾应急行动组集合就位,做好火灾现场人员秩序维护和无关人员的疏散撤离工作。

4、当火灾蔓延到非本处(公司)力量所能控制的程度时,在岗员工应立即敲破玻璃按响火灾按钮使用消防栓,并安排报警------119,(报警人员应向消防部门详细报告火灾的现场情况,包括火场的单位名称和具体位置、燃烧物质、人员围困情况、联系电话和姓名等信息)。

5、接应警戒组成员应尽快安排人员到路口接消防车,以使消防队员把握火灾情况和尽快抵达,采取相应的灭火措施,抓住救灾时机。随后开始担任火场警戒任务。

6、灭火组在接到火警后应在第一时间内赶赴火灾现场参与扑救工作,并及时抢救易燃易爆物品;供水组负责火场救援的水源供应;设备组负责切断火灾区的电源,保证消防设施的正常运转;疏散救护组负责指挥火场人员的撤离与伤员的疏散。

7、在火灾救险过程中,临近火场的我处(公司)其他部门工作人员应立即切断电源,并组织本部门人员撤离到安全区域待命。

三、火灾的灭火扑救工作

1、火灾应急指挥部根据现场火势情况对灭火救援工作进行掌控,指挥接应警戒组、灭火组、供水组、设备组、疏散救援组五个小组分别完成各自任务,做好消防队到来之前的辅助性工作;如火灾情况的调查、人员受困情况的初步估计、各消防设备的准备就绪、救灾道路的畅通等,并随时与消防队保持联系以汇报情况。

2、消防队赶到时,应急总指挥和现场指挥应立即向消防队详细汇报灾情情况,协助消防队制定灭火扑救方案。

3、应以“救人重于救火”,“先控制后消灭”的原则果断地协助消防队员参与灭火任务。

4、各部门主管人员随时为消防队员提供火灾现场的具体情况,为灭火扑救工作提供有效的建议,并随时听从应急总指挥的调度以参与灭火扑救工作中去,并且积极配合医疗救护人员参与人员的急救护理工作,尽量减少人员伤亡。

四、火灾事故的处理工作

1、火灾扑灭后,各部门应立即清点本部门的人员和受损物资,尽快确定人员伤亡和物品损失情况并汇报上级做好记录并存档。

2、应尽快协调各部做好医疗救护工作,包括医疗经费的提供、受伤人员的住院安排与护理以及意外伤害保险的理赔工作等。

3、设备组人员配合我处(公司)相关部门对受损设备尽快安排修复并投入使用。

4、成立事故调查小组,调查火灾发生原因并按“四不放过”的原则进行事故处理。

5、作出事故调查报告,同时总结本次火灾事件的教训,在全体员工中实行安全事故的教育培训,杜绝类似事件的再次发生。

五、疏散自救方法

1、熟悉环境,临危不乱;

每个员工都应该熟悉自己工作场所的建筑结构及逃生出口,平时应做到了然于胸,而当身处陌生环境也应当养成留意通道及出口的方位等等习惯,便于关键时刻逃离现场。

2、保持镇定,明辨方向;

突遇火灾时应保持镇定,不要盲目地跟从人流和相互拥挤,尽量往空旷或明亮的地方和楼层下方跑。若通道被阻,则应背向烟火方向,通过阳台,气窗等往室外逃生。

3、不入险地,不贪财物;

不要因为害羞或顾及贵重物品,浪费宝贵时间,紧记生命是最宝贵、最重要的。

4、简易防护,掩鼻匍匐撤离。

通过有烟雾的路线逃生,必须采用湿毛巾或湿毯子掩鼻匍匐撤离,但决不能趴在地上爬行,以免被踩踏致死。

5、善用通道,莫入电梯;

发生火情尽量使用楼梯,或利用阳台、窗台、屋顶等攀爬到安全地点,或利用下水管道滑下楼脱险,不可进入电梯逃生。

6、避难场所,苦守待援;

如在房内侧首摸房门,感到烫手,千万不能开门,应关紧迎火的门窗,打开背火的窗门,用湿毛巾塞住门缝,不停用水淋湿防止烟火渗入,固守房间,等待救援。

7、传递信号,寻求援助;

被烟火围困时尽量在阳台、窗口传递信号求救;以灯光信号为最佳。

8、火已近身,切勿惊跑;

如果身上着火切勿惊跑和用手拍打,惊跑和拍打只会形成风势,加速氧气补充,促使火势。正确的做法是:立即脱掉衣服就地打滚,压住火苗,能及时跳入水中或让人向身上浇水更有效。

9、缓降逃生,滑绳自救;

高层楼层起火后迅速利用身边的绳索、床单、窗帘等制成简易绳并用水打湿后,从窗户或阳台沿绳滑至下面楼层逃生。

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000