您的当前位置:首页 > 安全简报 > 后勤安全工作简报 第一期

后勤安全工作简报 第一期


来源:后勤管理处发布人:li 时间:2015/5/14 10:10:25点击量:4788

 

 

    后勤管理处                第一期              2015年5月10

【工作内容】

为做好“五一”节期间消防安全工作,确保校园安全稳定,后勤管理处开展节前安全检查工作。

一、组织部门自查

424日起,后勤管理处各部门开展为期一周的安全自查工作,认真填写《安全检查纪录表》,及时清理安全隐患。

二、开展联合检查

429日上午,后勤管理处会同校保卫部马宝山、刘长锁、徐文彪等人员对梆子井公寓234号楼进行全面的安全检查。

三、进行安全巡查

429日下午后勤管理处王跃生、周延群对校内各中控室及配电室进行详细的安全检查,并对检查出的问题进行登记反馈。

430日后勤管理处王跃生、周延群会同饮食中心安全员田士其老师对饮食中心各餐厅做了细致的安全检查。

【安全隐患】

一、学生公寓服务中心

(一)巡查情况

1.梆子井公寓2号楼、3号楼部分应急灯、安全出口指示牌均已损坏,存在着一定的安全隐患。

2.梆子井2号公寓楼共有三个安全出口,现只有中门安全通道门能够正常使用,东西两侧的安全通道门均已损坏,且被其他部门人员上锁占用。如遇突发事件发生,东西两个安全通道出口无法正常使用,存在着极大的安全隐患。

3.梆子井3号公寓楼一层中门安全出口通道处堆放了大量的自行车,已严重影响中门安全通道出口正常使用,已督促公寓管理人员尽快清理,确保安全出口通道畅通。

4.梆子井4号公寓楼一层北侧安全通道门已坏并上锁,且该楼值班室没有此门钥匙,如遇突发事件发生北侧安全通道门无法正常使用,存在极大安全隐患,建议更换成电磁门。

(二)自查情况

2015423日,学生公寓服务中心对校内、中蓝一期、中蓝二期及梆子井公寓进行了安全自查,安全隐患汇总如下:

区域

安全隐患

校内

47号楼地下室存放大量废旧家具,墙体漏水多年,雨季即将到来,存有极大的安全隐患。

47号楼3层中传嘉艺装修,将东侧楼梯及梯道两道消防常闭门拆除。

36号楼西侧工会大门长年不锁且能从隔断门进入36号楼内。(留门原因是因为工会工作人员到36号楼内上厕所,当时为此提出异议,未能解决。)

中蓝

中蓝二期中楼梯19、西楼梯5-10层,楼道5-815层安全指示灯经常跳闸,维修班多次仍不能彻底解决问题。

中蓝无线网络信号设备及9监控室内小灵通、101电话房等网络信号设备用电量较大。

中蓝二期楼内应急灯无法正常使用,使用时需要由中控室通过强制按钮操作,目前中控室机器已坏,致使此操作无法执行。

中蓝楼道及宿舍内学生扔的烟头屡禁不止。

中蓝一期后院与二期衔接处安装了铁门,影响防火安全通道畅通

中蓝二期东边17层、西边16层天台的门坏,多维修未能彻底解决,此门不牢固,刮大风很容易刮开,从而产生不安全隐患。

中蓝二期的电梯经常出现关不上门和高层直接坠落到地下一层的故障,报修过多次,还是经常出故障。

中蓝二期楼道及电梯厅共有30个窗户,离楼道地面较低,打开非常容易,人很容易就能爬上去,楼层高比较危险。希望装防护栏杆,消除安全隐患。

中蓝二期中间的消防通道楼梯和东边的消防通道楼梯从16层—1层是上下贯通的,人很容易就能翻越,安全隐患较大。

中蓝A119消防监控室机器长期报警,报维修及校内保卫处无人处理,请领导解决。

梆子井

梆子井2号楼、6号楼宿舍窗户部分损坏严重,遇刮风天气存在安全隐患。

中蓝二期楼内应急灯无法正常使用,使用时需要由中控室通过强制按钮操作,目前中控室机器已坏,致使此操作无法执行。

梆子井12346号楼外墙皮均有不同程度的裂缝,一旦开裂掉下会有安全隐患。

梆子井户外垃圾场有一堆木门、三合板及建筑垃圾未时清理,如遇明火易发生火灾隐患。

梆子井3号楼一层南面房间窗子护栏缝隙过大,6层东3单元移动公司网络的机器、设备、线路裸放在平台上,均存在安全隐患。

梆子井垃圾场以南的外围护栏过低,有安全隐患。

梆子井1#2-6层楼道1单元北侧墙壁上,移动安装的网线部分裸露在外、通信公司电箱长期不上锁,多次提醒均没有结果,存在安全隐患。

梆子井2#5层楼道东侧及中间部位有两根消防竖管出现渗漏现象,一层防护栏缝隙过大,容易攀爬,存在安全隐患。

二、饮食服务中心

(一)巡查情况

1.学一餐厅、学二餐厅、中蓝餐厅设备运行正常,卫生整洁,消防器材完好,剩饭、剩菜记录齐全。

2.梆子井学三餐厅:加贝厨房操作间排烟罩防爆灯罩破碎一个,东操作间排烟罩沥油篦缺损严重,食堂外面堆放杂物。检查人员当即告知餐厅负责人及时更换防爆灯罩,尽快将沥油篦补齐,确保排烟罩的防火安全。

3.溢香园:韩国料理档口灭火器缺失严重,已告知餐厅负责人尽快将灭火器补齐。

()自查情况

 2015424日,饮食服务中心开展自查,发现的问题有:台湾卤肉饭后厨堆放纸箱杂物;蜀味缘排烟罩油污太多,已进行清理。

三、物业管理中心

(一)巡查情况

东配电室、中院配电室、西配电室设备均运行正常,消防器材齐全,值班记录完整。

(二)自检情况

20154 22日,物业管理中心对供暖部、供电部、电梯部、维修部内、供水、维修部外、节能部等区域开展了安全自查。发现安全隐患如下:

梆子井345号楼外需装防雨棚(地下室有配电柜);中蓝CB区公共过道顶棚轻钢龙骨受压严重,有脱落危险,棚上空间小,线网多,受力大;48号楼2#4#电梯漏油;南院14号楼楼顶西边墙围严重开裂,脱落,易伤人,需急修。

四、幼儿园

2015423日幼儿园对本园和北院幼儿园开展了安全自查,发现安全隐患如下:

1.校内幼儿园楼顶局部漏雨;小二班下水道异味上返严重。

2.北院幼儿园外阳台及两处楼顶有渗雨现象,楼西北内角整体下沉,裂缝加宽;二楼楼梯间墙体裂缝较深,墙皮有脱落迹象;楼内下水道异味上返严重,考虑院内化粪池需要清理;操场地面开裂,且有轻微下陷起鼓现象;一楼楼道间墙面返潮掉渣愈加严重。

五、教室管理中心

2015423日,教室管理中心对1#楼、48#楼、西配楼及文法学院(小学校)教室进行了安全自查,情况如下:教室各部位安全通道畅通,疏散指示牌完好,应急灯工作正常,消防器材齐全,电器及线路完好无损,无过热现象,无易燃易爆物品堆放,门窗完好,无安全隐患。

六、工程质量管理中心

(一)巡查情况

综合楼中控室、47号楼中控室、48号楼中控室设备均存在设备故障,设备正在维修中;400报及大报告厅门前消防卷帘门均有故障,已与保卫处消防科沟通,最近几天即可修复。

(二)自查情况

2015 417日,工程质量管理中心对中控值班室、库房进行安全检查,发现各中控值班室存在不同的设备故障。

七、校园管理中心

2015427日,校园管理中心对校内树木进行全面自查,学校树木十几年没修整过,有部分树木冠大倾斜,枝叶繁多,遇刮风、下雨天气时会危及到师生人身、财产安全。发现主要问题包括:

南大门东至综合楼南侧铁栅栏爬山虎存在火灾隐患。北门东侧2株危树(1株核桃、1株侩柏)侧倒;北家属院幼儿园内大杨树1株树干空一半;北家属院1#楼西侧2株杨树干枯死;北家属院6#楼南侧3株杨树、垃圾站门口大杨树1株树杆已空一半;6#楼北侧3株杨树杆枯死;维修院内南墙边大杨树3株,有火灾隐患。41#楼后面4株有火灾隐患;中蓝公寓东墙核桃树、槐树5株有火灾隐患;中蓝公寓南墙核桃树10株有火灾隐患;中蓝公寓西墙春树1株有火灾隐患;北家属院西墙边国槐30株有火灾隐患;北家属院幼儿园东墙6(包括五建)有火灾隐患;中燃路北侧二小东侧发现3株杨树干树杈太高;北家属院食堂门口有2株杨树有干树杈太高、太多;北家属院13#楼北侧1株杨树有空洞;3#楼东北有2棵柳树有干危树杈;体育馆内有1株大杨树干树杈太多,还有1株大杨树树杆已空一半,有隐患;43#楼门口有1株杨树杆树皮脱落,学生出入时存有隐患;南区11#-12#楼核桃树有危树杈,下面有车;南区假山北5株柳树有树杈高,刮风有危险;46#楼西侧大柳树1株干树杈太多,严重危险,无法修;48#楼前1株柳树有干树杈,要折了有危险。48#楼北侧1株法桐树有干树杈,有危险;52#楼后泡桐10株根太浅,有危险。综合楼东侧4棵大杨树有干杈太高,无法修剪;中燃路东至西7棵杨树有干杈;37#楼西北角1株国槐有干杈;48#楼后2株法桐有干杈;北锅炉房西侧3株大杨树有干杈太多;48#楼前广场有1株白蜡树有干杈;43#楼南侧东草地两棵桧柏枯死。

校园管理中心已对校内部分树木进行修整,在部分危险树下悬挂警示牌。但由于树下停放车辆较多,修整困难。

八、国际交流中心

20154 23日,国际交流中心对综合楼大、小报告厅,公共区域、37号楼国交留学生楼进行自查,发现近期留学生充电器未拔现象较多,吸烟现象得到改善。国际交流中心管理人员已告知留学生出门时将充电器拔了关闭电源,禁止在屋内吸烟,注意防火、防盗。

九、交通服务中心

2015424日,交通服务中心对综合楼地下车库进行了安全自查,未发现安全问题。

【安全建议】

结合各部门自查情况,建议进行逐项梳理,确保师生人身、财产安全,构建平安校园。

一、建议对梆子井公寓区所有部位应急灯、安全出口指示牌等消防设施进行彻查,尽快修复或更新相关设施,保证学生公寓消防安全。

二、尽快协调解决梆子井2号公寓楼东西侧安全通道损坏占用问题,确保所有出口正常使用。

三、加紧增高梆子井公寓南侧围墙,避免不法人员翻墙进入公寓,保证学生人身财产安全。协调保卫部门增设监控和夜间巡逻。

四、尽快建设公寓区域的自行车棚,避免学生将自行车推入楼内,堵塞安全通道。

五、雨季来前,建议对全校树木进行统一修剪,避免枯枝掉落,引发安全事故。

六、学生公寓需加强学生用电安全、禁烟管理及教育,加强巡查。

七、尽快对校内47号楼地下室渗漏进行修缮,清理堆放的杂物,保证学生公寓安全。

八、对全校中控室设备进行全面检修调试。

    

报送:学校领导、处领导

  发:保卫部、学生处、资产处及相关部门

编辑:周延群    责任编辑:眭焰焰  王跃生     审核:严文明

 

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000