您的当前位置:首页 > 安全管理中心 > 安全管理制度

安全管理制度


来源:后勤处发布人:li 时间:2015/9/18 15:29:09点击量:3820

一、目的

为加强后勤管理处的安全管理,做好防火、防盗、食品卫生等安全工作,特制订本管理制度。

二、适用范围

本制度所指安全管理包括:安全工作管理、重要岗位安全管理、安全工作分工方案、安全检查和防火巡查制度等。

三、职 责

(一)后勤管理处负责组织执行并监督各项管理工作;

(二)后勤管理处所有部门需遵守各项管理规定。

2.1.9.1 后勤管理处安全工作管理办法

为了加强后勤管理处安全管理,明确安全责任,根据学校及教育行政主管部门等对后勤有关安全方面的要求及行业安全技术标准,结合学校后勤工作的实际,制定本安全管理办法。

一、安全管理组织

1、后勤管理处处长为后勤管理处安全责任人。后勤党总支书记、后勤管理处副处长为安全管理人。同时成立后勤管理处安全工作领导小组。

  长:后勤党总支书记

副组长:后勤管理处处长、副处长

  员:各中心主任

     2、后勤管理处各中心主任是该部门的安全工作责任人,各中心副主任是该部门的安全工作管理人,负责本部门的安全教育、监督、管理工作,依据安全管理的有关法律法规和规定,享有安全监督、管理的有关权利。

    二、安全管理责任

(一)后勤管理处安全工作责任人职责

1、对后勤管理处的安全工作负全面领导责任。

2、带领后勤管理处员工认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针和各项安全生产法律、法规,接受学校的管理。

3、负责审批后勤管理处安全技术措施、计划及其经费的落实情况。

4、负责后勤管理处安全工作重大隐患的整改、监督,及时制订相应措施加以解决。

(二)后勤管理处安全工作管理人职责

1、负责制定后勤管理处各项安全责任制和安全管理制度,并认真组织实施。

2、组织后勤管理处认真履行与学校签订的年度《安全生产责任书》,确保责任目标的实现。

3、主持召开后勤管理处安全例会,定期总结汇报安全工作情况,听取意见或建议,接受员工监督。

4、定期将后勤管理处安全管理情况向负责人汇报。

(三)后勤管理处安全工作领导小组职责

     1、后勤管理处安全工作领导小组负责对后勤管理处范围内的安全工作进行经常性监督检查,督促指导各部门安全规章制度的执行情况和各岗位、设备的安全操作、安全运行情况。

     2、根据后勤管理处管理、服务工作情况和有关安全管理规定,安全工作领导小组要定期向后勤管理处安全工作第一责任人拟提包括针对后勤管理处安全状况制订的防范措施、隐患整改方案、安全技术措施和经费开支计划等在内的安全生产书面工作意见。

     3、安全工作领导小组成员要经常深入现场进行安全检查,及时发现、处理事故隐患和重大问题,并以书面形式及时将处理情况上报安全工作领导小组。

     4、安全工作领导小组要参与制订后勤管理处防止人身伤亡、火灾事故和职业危害的各项安全制度,根据分工检查落实各项安全措施及危险岗位、危险设备的安全操作规程,并负责督促实施。

     5、一旦发生安全事故,安全工作领导小组成员负责组织拯救现场,参与伤亡事故的调查、处理和统计工作,并制订防范措施,防止类似事故的发生。

     6、安全工作领导小组要协助学校有关部门对后勤管理处员工进行安全生产宣传、培训和教育工作。

   (四)各部门安全工作责任人职责

     1、带领本部门员工认真执行后勤管理处的各项安全管理制度,贯彻后勤管理处领导在安全生产方面的指示、决定。

     2、负责对本部门安全规章制度、安全规定、措施的落实;对各岗位、设备的安全操作、安全运行情况进行经常性的监督检查和指导。

     3、负责对本部门全体员工进行安全思想教育,定期组织安全知识考试,考试合格者方可上岗;对特种作业人员必须进行严格训练,经考试合格者持证上岗。

     4、负责按时提交包括有针对性的安全防范措施、隐患整改方案、安全措施计划、本部门安全工作重点等在内的安全工作书面材料,并经后勤管理处领导批准后负责实施。

     5、对本部门全体员工在安全工作中的安全健康负全面责任。

   (五)各部门安全管理人职责

     1、经常深入现场开展安全检查,发现事故隐患,及时进行处理,并以书面形式及时按要求上报。

     2、经常对本部门员工进行安全操作方法的指导和检查,教育和检查员工正确使用机械、电气设备、工具类、原材料、安全防护装置、个人防护品等,并随时纠正违章作业。

     3、事故一旦发生,积极组织拯救现场,防止事故扩大,并配合有关部门做好事故调查和分析处理工作。

     4、事故处理后,应制订针对性的防范措施,防止类似事故再次发生,并以书面形式向部门安全工作领导小组安全员报告、留存。

     5、协助本部门负责人对员工进行安全生产宣传、培训和教育工作。

     6、定期将本部门安全管理情况向负责人汇报。

   (六)员工安全生产职责

     1、遵守劳动纪律,执行安全规章制度和安全操作规程,听从指挥,服从工作安排,杜绝与自觉抵制一切违章作业现象。

     2、保证本岗位工作场所和设备、设施、工器具的安全整洁,不随便拆除安全防护装置,不使用自己不该使用的机械和设备,正确使用防护用品。

     3、认真学习安全知识,全面提高操作技术水平。

     4、及时反映、处理不安全问题,积极参加事故抢救工作。

     5、有权拒绝违章指挥,并对上级部门或领导人忽视员工安全、健康的错误决定和行为提出改正意见或建议。

三、本管理办法自颁布之日起执行。

2.1.9.2 后勤管理处重要岗位安全管理办法

为了贯彻执行后勤管理处安全工作管理办法,确保后勤管理处重要岗位安全目标的顺利完成,结合后勤管理处安全工作实际,特制定本管理办法。

    一、重要岗位的适用范围

    后勤管理处安全工作的重要岗位是指:包括办公室、饮食服务中心的各个学生食堂,学生公寓服务中心的各栋学生宿舍,教室管理中心的各个教学楼,物业管理中心的供水、供电、供气、供暖系统,国际交流中心的住宿接待服务、幼儿园的学前儿童等在内的涉及后勤服务、运转保障、以及直接面对师生员工的人员密集型工作岗位。

    二、重要岗位的管理模式

   (一)领导督查

     1、后勤管理处各部门主任为重要岗位安全管理第一责任人,各部门副主任为安全员。

     2、后勤管理处各部门正副主任负责对从事本部门重要岗位工作的员工进行安全教育、培训考核,并督促检查其在工作过程中的安全情况。

     3、后勤管理处各部门正副主任负责对本部门重要岗位的卫生、安全、防火工作进行检查、监督、管理。

   (二)员工自律

     1、所有在重要岗位工作的后勤管理处员工,要增强安全意识,严禁在工作场所私接电源、使用明火。

     2、所有在重要岗位工作的员工,每天上班前5分钟完成本岗位安全检查工作。包括:电器设备启动是否正常,电源线路是否出现异样,注意室内物品的摆放,特别是报纸、打印纸等易燃物品放在远离电源插座的地方。

     3、所有在重要岗位工作的员工,上班期间,保管好室内存放的公务用的现金及贵重物品,最好设专人、专柜负责;下班及节假日不得在办公室内存放钱款及贵重物品,如有丢失自行负责。

     4、所有在重要岗位工作的员工,每天下班前均要关闭个人使用的公务电脑,最后一个离开岗位的员工,必须检查一遍室内电源开关是否关闭,烟头是否熄灭,锁好门窗。

   三、重要岗位的安全管理要求

(一)办公室安全要求

     1、保持办公室门窗完好,如有破损要通知有关部门及时更换、修理,以防被盗、雨浸等不安全情况发生。

     2、办公室配备的电脑等电子设备,未经培训的人员不准使用,以避免造成损坏。

     3、办公室所有电气设备的修理和更换,必须由持证电工担任,其他人员不得随意修理和更换。

     4、禁止将几个电器插头插在同一插座内,以防插座超负荷引起火灾。电缆也不宜打成结藏在角落里,以免电缆线残旧或损坏,不易发现。

     5、存有重要资料(档案、帐册等)、保险柜等设有技防装置的办公室,下班后应将技防装置设定在工作状态。

     6、办公室内的所有消防设备设施应保证完好有效,有破损或故障要通知有关部门及时更换修理。

     7、按规定禁止吸烟的办公场所,应严格执行禁烟的规定,并对违者进行处罚。

     8、如发生火灾时,应尽快报警,同时疏散办公室人员,并积极控制和扑灭火灾。

     9、下班后,必须将办公室所有电源切断,并关好门窗。

   (二)饮食安全要求

     1、饮食工作人员必须认真学习《食品卫生法》,提高警惕,防火灾、防中毒、防盗窃、防破坏、防事故,必须持有效健康证上岗。

     2、严格按照操作规程使用炊事设备,杜绝人身事故的发生。

     3、严防食物中毒,严格执行各项食品采购、加工、销售、存储规定。对出芽土豆等会造成食物源疾病隐患的,坚决不能采购和出售。

     4、每天对操作间的门窗、冰柜、水龙头等进行检查,及时发现问题,及时解决。

     5、严防火灾、盗窃等安全事故的发生,不得私自乱拉电线及拆装、改装各类食品加工设备,消防器材要始终处于完好状态;下班后及时关闭门窗,断开电源。

     6、非饮食工作人员未经允许不得进入操作间。

   (三)学生宿舍安全要求

     1、必须保证学生宿舍楼的消防器材始终处于良好状态,宿舍管理员和住宿的学生都有保护、爱护的责任,并会使用灭火器。

     2、严防火灾、盗窃等安全事故的发生,不得私自乱拉电线及拆装,消防器材要始终处于完好状态。

   (四)物业维修安全要求

     1、做好日常设备、线路的维护、维修工作,做好安全监护,制止违章操作行为。

     2、高压房、配电房、抽水加压房重地,非水电中心人员严禁入内,防止事故发生。

     3、电工工作前,应穿戴绝缘防护用品,绝缘鞋不准裸足使用。仔细检查各种工具,保证使用的工具绝缘性能良好。

     4、绝缘手套使用前,进行仔细检查和空气实验,如发现有裂纹或漏气,不得使用。

     5、在作业场所检修低压线路和设备时必须停电进行。总闸必须挂有有人工作,禁止合闸警示牌,或者拆除熔断丝,以防止误合闸。

     6、各供电回路的操作开关,要有清楚明显的标志牌。停电时,先停负荷开关,后停隔离开关;送电时,先送隔离开关,后送负荷开关。

     7、尽可能不要带电作业。如必须带电工作时,应遵守带电作业的有关规定,采取可靠的安全措施,要有专人监护。

     8、在带电检修或操作电气设备时,不准湿手或用带油、湿手套触摸电气设备。

     9、在危险场所或者危险情况下,严禁带电作业。

     10、严禁在倒闸操作和事故处理过程中交接班。若交接班过程中有事故发生,应停止交接。由交班人员负责处理事故,接班人员协助。

     11、如发现有人触电,应立即切断电源。如来不及切断电源且为低压时应用干燥的不导电物体,将触电者脱离危险。如为高压,则必须想尽一切办法切断电源。然后对触电者及时采用人工呼吸法进行急救,同时尽快和医院联系。

(五)高空作业安全要求

1、凡在离地面两米以上进行的作业,都属于高空作业。所有高空作业者,不论什么工种,均应执行此高空作业安全要求。

2、从事高空作业的人员,必须进行身体检查。凡患有高血压、心脏病、癫痫症、恐高症及其他不适应高空作业的人,一律不准从事高空作业。

3、凡遇有下列情况之一者,应停止露天高空作业:

①、闪电、打雷、暴雨;

②、六级以上大风;

③、钢管上雨水未干;

④、高空作业可能发生危险的其他情况。

当上述情况过后,必须经公司安全员和有关技术人员检查各种作业设备,确认无问题后,才能恢复作业。

4、高空作业现场,应划出危险禁区,设置明显标志,严禁无关人员进入。

5、凡经常进行高空作业的工作,应配备工具袋,高空作业使用的小型工具,均应装入工具袋内,不准在钢管上或脚手架上乱放工具。

6、登高作业前,应仔细检查登高工具和安全用具,如安全帽、安全带、梯子、跳板、脚手架等,如有不符合要求的应立即改进或拒绝登高作业。

7、所有高空作业人员,不准穿硬底鞋,一律使用安全带。安全带一般应高挂低用,即将安全带绳端的钩子挂在高的地方,而人在较低处进行作业。

8、电焊工在两米以上高空进行焊接时,必须找适当位置挂好安全带。确实无处挂安全带,又无其他方法解决挂安全带时,则应做好其他防护措施,确保安全操作。

9、进行高空焊接必须先将下方的易燃、易爆物品移至安全地带,还要采取相应措施,确保割下的金属或火花不致伤人或引起火灾事故。

10、电焊工所用焊条,应装在焊条桶内,随用随取。用剩的焊条头,应装在铁盒内或找适当的地方放好,待工作完毕后一同带下。

11、高空作业人员不准从高空往地面抛掷物件,也不准从地面上往高空抛物件,应使用绳索、吊篮、高架车或吊车等传递物件。特殊情况下,如果必须从高空往地面抛掷物件时,地面应有人看管,以确保不伤害他人和损坏设备。

12、高空作业所用小型机具(如葫芦、千斤顶等)应找适当位置放好,并用绳索、铁丝捆绑牢。

13、站在跳板上工作时,不应站在跳板的端头。同一跳板上站立作业人员不能超过2人。

14、应尽量避免上、下层同时进行作业。如无法避免时,上下层之间必须设专用防护棚或其他隔离措施,上层不准堆放工具和物件。否则,应保证工人不在同一垂直线的下方进行工作。

15、高空作业区的沿口、洞孔处,应设置护栏和标志,以防失足踏空。

16、高空作业区的下方地面,严禁堆放脚手架、跳板或其他杂物,地面人员应禁止在高空作业区的正下方停留或通行。

17、高空进行清洗工作时,应采取相应防范措施,防止工器具跌落,确保清洗液和污物不对下面建筑物、道路造成污染或损坏。

18、严禁在高空作业时嬉戏打闹,严禁在高空作业区睡觉。

 (六)车队安全要求

    1、司机出车要认真进行登记,按照出车登记簿逐项填写。

    2、车辆实行统一管理、定向服务,未经批准不准私自出车和向外借车。

    3、要做到安全行车,司机要保持头脑清醒,精力充沛,不准酒后驾驶,车辆不准带病行驶,确保行驶安全。

四、本管理办法自颁发之日起执行。

2.1.9.3 后勤管理处安全检查与隐患整改管理办法

为进一步落实后勤管理处安全管理责任,全面排查治理后勤安全隐患,完善和健全后勤安全工作体系,有效防范和遏制重特大事故的发生,结合后勤工作实际,特制定本制度。

一、工作重点

1、检查各中心后勤安全管理职责的贯彻落实,安全管理规章制度建立和落实,包括安全常规管理、安全教育、应急管理、事故处理等机制的建设。

2、检查各中心安全管理工作的部署和安排,安全管理工作问题的整改与效果、安全管理措施与实施等基本情况。

3、专项检查供电、供水设备、中央空调、电梯、车辆等重要设施设备的使用、维护。4、专项检查建筑物内应急照明、供水、蓄水管道等符合国家有关标准的落实情况。

5、专项检查学生宿舍的安全状况,特别是对存在的安全隐患采取的防范措施等。

6、专项检查针对驾驶员、水电工、高空作业等人员的安全教育。

7、专项检查餐厅食品安全卫生、饮用水卫生以及传染病防治等工作。

8、专项检查校园卫生、公共场所卫生等各项制度的贯彻与落实。

9、检查各中心安全预案、安全应急队伍、安全值班措施的建设与管理情况。

10、配合保卫部门进行的消防安全演练、紧急疏散和自救逃生演练等。

二、安全检查要求

1、安全检查与整改工作按照每月开展一次的基本要求,由后勤管理处质监部主任领队,受检部门负责人、2名水电工陪同,对后勤管理处各中心进行全面检查。

2、安全检查中要端正思想认识、提高管理意识、强化责任观念,要确立“勇于揭示问题、完善整改机制、提高管理水平”的基本原则,对于检查项目逐项予以对比落实,逐项进行评估,构建管理的优化机制。

3、安全检查要根据安全工作管理的内容、要求与特点,从安全保障的角度出发,建立不同的检查模式和方法,以提高安全检查对实际工作的促进作用。对于重要岗位的安全检查应根据不同工作的特殊性适当进行调整,通过特殊检查、特殊管理的模式,提高安全检查对后勤工作的保障作用。

4、安全检查必须依照学校安全管理制度的要求,由主管安全检查工作的后勤管理处质监部提交安全检查报告,确定需整改的安全管理问题并明确提出整改的要求与所需采取的措施。

三、安全检查形式

1、经常性检查:如月查、周查、日查和抽查等,以及管理情况日报、周报、月报制度的贯彻与实施。

2、特殊性检查:如电梯、空调定期检修、食堂日常检查、卫生检查、电路检查、饮用水检查等;

3、例行性检查:节假日前的例行检查和安全月、安全日的大检查;

4、自我安全检查:后勤管理处各中心必须养成时时重视安全,及时开展安全检查的习惯。

四、安全问题与安全隐患的整改管理

(一)整改工作目的

为提高后勤管理处各中心对安全问题与安全隐患的认识和重视,建立安全隐患与安全问题的整改管理工作制度是后勤管理处安全工作管理的重要组成部分,各中心必须予以高度重视,积极组织落实,认真贯彻整改。

(二)整改工作要求

1、建立安全问题与安全隐患的整改工作通知书制度。

后勤管理处质监部在安全检查中所发现的问题,必须按照安全工作管理的规定程序,向后勤管理处存在安全问题与安全隐患的部门发出整改通知书,通知书应该明确整改的项目、整改的要求、整改的期限、整改的反馈等内容,确保整改的各项要求得以贯彻落实。

2、发出安全问题与安全隐患整改工作通知书的目的

对检查中发现的安全管理问题与安全隐患发出整改通知书,是为了保障各中心据此拟定整改方案,安排和落实各项整改措施。因此在整改的过程中,要确立整改工作的责任人,明确工作职责,确保整改方案的各项措施落到实处。

3、对重大安全问题与安全隐患整改项目的要求

在实施重大安全问题与安全隐患整改项目中,必须完善整改工作程序。如危房、危楼等整改方案,必须按照安全工作管理的程序上报学校、教育主管部门和安全管理部门。由主管部门审核批准后根据学校实际情况和安全保障的基本要求进行实施。

4、对一般安全问题与安全隐患的整改要求

对一般安全问题与安全隐患的整改,以责任单位在内部能够解决的方式进行,各责任单位应及时解决并消除安全隐患。需要得到一定条件支持的,及时上报后勤管理处主管领导,协调解决。

5、对即时整改安全问题与安全隐患的要求

对属于即时整改安全问题与安全隐患的项目,后勤管理处各中心要做到人员到位、措施到位、期限到位和监控到位,对于擅离职守、拖延整改期限或者整改不到位的,造成人员伤亡或者造成事故发生,要追究管理人员责任。

6、对不能当场改正的安全问题与安全隐患的整改要求

对不能当场改正的安全问题与安全隐患,管理人员应当根据本单位的管理分工,及时将存在的安全问题与安全隐患向后勤管理处质监部报告,提出整改方案。后勤管理处质监部应及时确定整改的措施、期限,通知负责整改的管理人员,在规定的时间内完成整改工作。

7、在整改期间的场地管理要求

在进行安全问题与安全隐患整改期间,学校的教育教学设施与设备必须按照安全管理的要求进行封闭,或者张贴公告,禁止学生与教职工进入。对于延期整改的项目,必须上报后勤管理处质监部,采取措施进行专项管理,避免安全事故的发生。

8、整改工作完成后的管理要求

对于安全问题与安全隐患的整改工作结束之后,负责整改的单位或者管理人员负责填写整改情况记录表,上报后勤管理处质监部主任签字确认后存档备查。

9、整改工作完成后的责任追踪管理制度

为加强安全问题与安全隐患整改工作的实效性,后勤管理处质监部负责建立和完善安全问题与安全隐患整改工作的责任追踪管理制度。对于各中心上报和反馈的安全问题与安全隐患整改项目,按照要求进行编列造册,确立跟踪管理的责任人,以完善安全隐患管理机制。

五、本管理办法从颁发之日起执行。

2.1.9.4 后勤管理处消防安全管理办法

为加强后勤管理处消防安全工作,确保后勤管理处工作环境的安全,防止火灾事故的发生,做到早发现、早报警、早处理,把火灾损失降低到最低限度,特制订本管理办法。

    一、消防安全工作要求   

     1、本着谁主管,谁负责谁在岗、谁负责的二级管理原则,后勤管理处各部门负责人、各岗位工作人员下班前必须仔细进行岗位安全检查,关闭室内电源开关。

     2、后勤管理处承担晚间在各楼值班的工作人员,每晚锁门前必须仔细检查楼内各部位,尤其是防火重点部位,发现事故苗头及时处理并向单位领导和保卫处汇报。

     3、后勤管理处各部门的义务消防员亦是各部门的兼职防火队队长,工作中应经常巡查本部门辖区范围内的防火重点部位,经常检查消防器材和设施,使之处于良好的备用状态。

     4、后勤管理处各部门每月由主要领导带队、安全负责人参加,对本单位进行一次消防安全检查。对检查出来的火险隐患应及时整改,不能及时整改的应落实好防范措施,重大隐患在整改完毕前不得继续生产、使用。

     5、重大节日、寒暑假前应由后勤管理处主管领导带队,各单位主要负责人参加,对后勤管理处进行全面安全大检查。

     6、学校重大活动开始前必须由主办单位、承办单位、后勤管理处管理单位和保卫处共同对活动场所进行一次防火安全检查,对用电负荷等进行核实,应急照明是否完好,通道是否畅通,消防器材是否齐备,必须指定专人打开疏散门,防止群死群伤事故的发生。

     7、后勤管理处应设立兼职防火员,经常巡查学校公共部位、消防重点部位、重点实验室及后勤管理处工作场所的安全,发现火险隐患及时处理并向学校保卫处、后勤管理处领导汇报。对于重大火险隐患应下发火险隐患通知书,责令其限期整改。

     8、后勤管理处兼职防火员应定期参加后勤管理处综合治理安全保卫工作会议,了解后勤管理处消防安全的工作部署。经常检查和维护全校公共部位的消防器材和设施,使之处于良好的备用状态。

    二、机关部门消防安全要求

     1、办公室工作人员下班前要做到电器断电,关灯、关窗、锁门。对贵重物品、印信、文件、资料等要指定专人保管,明确责任以防被盗。发现不安全因素要及时进行整改,落实防范措施。

     2、人力资源部工作人员下班前除了做到电器断电,闭灯、关窗、锁门外,对人力资料等重要文件指定专人保管,明确责任以防被盗。

     3、结算中心工作人员要加强对现金、票证、有价证券、财务档案的保管,按学校有关财务管理制度执行。

     4、机关部门非工作时间确因工作需要加班的工作人员,需经后勤管理处主管领导同意,未经批准的人员不准在办公室逗留、住宿。

     5、工作期间,机关部门的工作人员在办公楼内如发现可疑人员、可疑情况及时向有关领导报告,出现被盗案件,要保护好现场并及时报警。

     6、遇到大风、暴雨(雪)天,机关部门的主管领导要上岗值班,对重点工作岗位落实消防安全责任,死看死守。

三、其他部门消防安全要求

     1、后勤各部门负责人要在本部门每年至少开展两次用电、防火的安全教育,对重点工作岗位的防火安全检查,每季要进行一次。

     2、后勤各部门的消防器材要摆放在合理的位置,要求各部门的义务消防队员都能够熟练使用消防器材。

     3、后勤各部门的各工作岗位上不准存放易燃、易爆及剧毒物品、放射性物品、个人物品。不准随地扔烟头、火柴杆,下班前要关闭电源。

     4、在学校办公楼内办公的后勤部门,其走廊、楼梯口不准摆放物品,以保证楼梯畅通,并在办公区域内张贴紧急疏散示意图。

     5、后勤管理处各工作岗位上均不准私接电源和擅自使用电炉子、电暖气、电水壶等电器设备,如确有需要使用,必须上报后勤管理处质监部,经主管领导同意后方可使用。

     6、后勤管理处各工作岗位员工,在工作中发现出现电路、电源线、电器等故障,应及时通知物业管理中心维修。

     7、任何违反安全管理规定,造成火灾事故的责任人,将按事故的损失情况给予相应处理,造成严重后果的,依法承担法律责任。

四、重点部门消防安全要求

   (一)食堂消防安全制度

     1、厨房内的天然气炉灶要有专人负责管理,要经常检查管道、角阀是否漏气,发现问题及时解决,禁止用明火检查带气设备。

     2、使用天然气前要先点火,后开气,严禁违反天然气使用程序贸然进行点火操作。

     3、做油炸食品时,油量不得超过容器的三分之二,油温不得过高或跑油,看管人员不得离开炉灶。

     4、厨房所有的电气设备,都应做防潮处理,保持良好绝缘,开关、闸刀、保险器应装在安全位置。

     5、厨房内配置相应的消防器材,工作人员要熟悉放置地点和使用方法,离开伙房时,应确保熄灭火源,切断不使用电源。

     6、每天工作完毕后,食堂要确定专人负责查验水、电、气及安全事项落实情况。

   (二)各类档案室、网络机房消防安全制度

     1、各类档案室包括公文档案、人力资料档案、财务账目档案、固定资产档案等,要求条件允许下与工作办公室分设。

     2、非档案室、网络机房工作人员,未经许可不得进入;有公务需要进入档案室要在档案管理人员陪同下方可。

     3、档案室、网路机房内严禁吸烟,留宿;不准用明火照明或取暖,不准使用非工作需要的电加热器具。

     4、档案室内的文件柜要排列整齐,电线、电闸、电灯等要与文件柜保持30公分以上距离。过道上不得堆放易燃易爆物品。

     5、网路机房内的电子设备要排列整齐,电源线、网络线要捋顺成束,不能胡乱摊在地面上。

     6、档案室、网路机房内要保持清洁,工作人员下班前要进行安全检查,关好门窗。

     7、各类档案室销毁资料按规定进行,禁止在室内用明火销毁资料。

五、此管理办法自颁布之日起执行。

2.1.9.5 后勤管理处消防安全检查和巡查制度 

    为确保后勤管理处消防安全,防止火灾事故的发生,做到早发现、早报警、早处理,把火灾损失降低到最低限度,特制订防火巡查制度如下:

1、本着“谁主管,谁负责”原则,后勤各部门必须按工作性质或工作区域,指定专人为各岗位或各区域安全责任人。

2、后勤各部门工作人员在工作完毕或下班前,必须进行本岗位安全检查,随手关灯、关电脑、关闭电源开关,并防止出现盗窃事故;

3、后勤值班人员,晚间锁门前必须仔细检查各部位,尤其是防火重点部位,发现事故苗头及时处理并向单位领导和保卫处汇报。

4、后勤各部门的义务消防队长是本部门的兼职防火员,应经常巡查本单位的辖区,经常检查消防器材和设施,使之处于良好的备用状态。

5、后勤各部门每周应由主要领导带队,消防负责人参加,对本单位进行消防安全检查。并填报安全检查报表上报办公室。

6、后勤各部门对检查出来的火险隐患应及时整改,不能及时整改的应落实好防范措施,重大隐患在整改完毕前不得继续使用。

    7、重大节日、寒暑假前应由处分管安全工作的领导带队,后勤各部门主要负责人参加对全处(公司)进行安全大检查。

    8、负责学校重大活动的场所管理部门在接待工作开始前,必须与主办单位、承办单位、保卫处共同对活动场所进行一次防火安全检查,对用电负荷等进行核实,应急照明是否完好,通道是否畅通,消防器材是否齐备,必须指定专人打开疏散门,防止群死群伤事故的发生。

9、后勤管理处设立专职消防安全管理员,经常巡查全处(公司)公共部位、消防重点部位、重点岗位等,发现火险隐患及时处理和向处(公司)领导汇报。

10、后勤管理处专职消防安全管理员每周进行一次安全巡查情况汇总,及时上报处(公司)主管安全工作领导。对于重大火险隐患应下发火险隐患通知书,责令其限期整改。

11、此管理办法自颁布之日起执行。

2.1.9.6 后勤管理处安全工作分工方案

    为保障后勤管理处日常工作的安全运行,加强后勤安全工作管理,落实安全责任,完善突发事件应急处置工作预案,有效防止和减少各种安全事故的发生,结合后勤工作实际,特制订后勤安全工作分工方案。

一、工作原则

预防为主  加强防范  安全第一  平稳运行

二、工作目标

推行“谁主管,谁负责”、“谁在岗、谁负责”的两级管理机制。建立健全后勤管理处有效的维稳工作机制,落实安全工作目标责任制,完善突发事件应急预案,加强后勤基础设施安全运行管理,提高后勤员工安全操作技能,努力消除各种安全隐患,确保后勤工作保障有力,服务有效,运行平稳。

三、安全工作分工方案

后勤管理处安全工作负责人、各中心安全工作责任人负责检查督促处(公司)、各中心安全工作管理人所负责的落实安全工作的进展情况。

四、安全工作保障措施及要求

1、各中心要牢固树立安全第一的工作宗旨,强化安全意识,明确责任,加强防范,消除隐患。

2、各中心要建立健全安全管理制度和岗位职责,落实安全管理责任人。

3、各中心加强安全宣传教育和安全技能培训工作,使后勤职工掌握基本安全知识,具备处置安全事故的基本能力。

4、坚持“统一指挥、部门完成、科室联动,全处群防”的工作原则,后勤管理处各中心要“管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事”,努力做好本部门的安全管理工作。

五、本管理办法自颁布之日起执行。

附1:后勤管理处安全工作责任示意图

 

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000