您的当前位置:首页 > 安全管理中心 > 紧急预案

紧急预案


来源:后勤处发布人:li 时间:2015/9/18 18:29:09点击量:3820

一、目的

为加强后勤管理处突发事件的应急处理,做好防火、防冻、防盗、食品卫生、传染病等紧急事件的应急预案工作,特制订本制度。

二、适用范围

本制度所指紧急预案包括:突发事件报告制度、值班突发事件应急预案、食堂安全事件应急预案、食物中毒事件应急预案、宿舍楼突发事件的应急预案、传染性疾病应急预案、停水、停电、停气应急预案、防冻扫雪紧急程序等

三、职 责

(一)后勤管理处负责组织执行并监督各项管理工作;

(二)后勤管理处所有部门需遵守各项管理规定。

2.1.10.1 后勤管理处突发事件报告制度

为体现以人为本珍重生命的理念,维护学校安全稳定和广大师生员工的人身财产安全,保证后勤管理处各项工作的顺利进行,坚持齐抓共管、密切配合、上下协调、形成合力的工作原则,特制定后勤管理处突发事件报告制度。

一、报告原则

后勤管理处最先发现突发事件信息的员工,要迅速、准确、详实地以最快速度分别上报后勤管理处各级领导;切忌漏报、瞒报、谎报、臆断,必须实事实报。

二、报告内容

在报告突发事件信息时,应包括“时间、地点、类别、规模、程度、涉及人员伤亡等情况,第一时间已经采取的相应措施”。如联系了校医院、疾病控制部门、急救站,以及报告了消防机构、派出所等信息要同时报告。

三、统筹安排

后勤管理处各级领导接到报告后,立即形成条块结合(即信息渠道和知情范围)的工作制度。

1、条:指突发事件发生后的上报信息渠道。

中心主任

校医院、疾病控制部门、急救站

部门主管

公司领导

消防机构、派出所

在岗员工

2、块:指突发事件发生后的现场指挥领导小组

后勤处分管领导

后勤处主要领导

校医院、疾病控制部门、急救站

负责后勤工作的学校领导

中心主任

应急处理中,以块为主,以点相辅。保证各级领导信息到位、组织到位、人员到位,统筹安排。

四、突发事件的类别

1、饮食服务中心因食品卫生问题,造成的学生集体腹泻或中毒病例。

2、学生公寓服务中心的同学在住宿期间出现的火灾事故、意外事故或集体闹事等情况。

3、物业管理中心供水供电供暖故障2小时未能排除,维修过程中出现的意外事故。

4、交通服务中心职工在运输工作中或校内外发生的意外事故。

5、工程与节能中心在监管施工过程中发现施工方出现的群体事件。

6、国际交流中心在接待大型集会期间出现的火灾事故、意外事故或集体闹事等情况。

7、在幼儿园教学期间,园内幼儿发生的意外事故。

8、后勤管理处职工(含非在编职工)在工作岗位或校内外发生的意外事故。

9、后勤管理处各中心出现的火情、险情、失窃案等意外事故。

五、工作要求

1、后勤管理处职工要站在确保学校安全稳定和谐的高度,充分认识安全工作是一切工作中的重之又重的首要地位,增强大局意识,忧患意识和责任意识。层层分解任务,层层到位,使各种意外事故在第一时间段采取最佳的措施控制事态的发展,进一步细化完善处置工作。

2、凡出现以上突发事件不及时报告、拖延时间延误了救援、不及时到岗处理问题的员工、领导,要追究其责任。

六、本突发事件报告制度自颁布之日起执行。

2.1.10.2 后勤管理处值班突发事件应急预案

为有效预防、及时控制和妥善处理学校发生的各类突发事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,切实保障广大师生员工的人身与财产安全,维护学校正常的生活秩序,特制定本预案。

一、本预案适用于在后勤管理处日常值班和节假日值班的控制和处理工作。

二、本预案实施原则以预防为主、注重疏导、快速反应、分级处理。

    三、本预案涉及的突发事件的定义

1、影响校园安全稳定事件。包括我校师生的各种非法集会、游行、示威、请愿、集体罢餐或其他影响校园安全稳定事件。

   2、刑事案件。包括恐怖袭击事件、爆炸、放火、强奸、投毒以及抢劫、盗窃等。

   3、治安灾害案件、事故。包括学生宿舍发生流氓滋事、群体闹事、打架斗殴、非正常死亡等突发事件;学发生的火灾、建筑物倒塌、拥挤踩踏等重大安全事故,校园重大交通安全事故,大型群体活动公共安全事故。

    4、突发公共卫生事件。包括学校内发生并造成或者可能造成学校师生健康严重损害的突发公共卫生事件,如食物中毒事件;或在学校所在地区发生的,可能对师生健康造成危害的重特大传染病疫情等突发公共卫生事件;还包括出现影响学校及社会稳定的突发公共事件等

    5、校园内供水、供电、供气等方面的突发事件。包括水电气管道的破裂和泄漏;超过一天以上时间的停水、停电事件等

   6、影响学校安全与稳定的其它突发公共事件。

四、 工作原则

  1、预防为本,及时控制。坚持预防与应急处置相结合,立足于防范。

   2、统一领导,分级负责,职责分明,协调配合。

3、结构完整、功能全面。在突发公共事件的发现、报告、应急处置等主要环节中反馈灵敏、机构运转高效、处置规范有序。

   4、整合资源、信息共享。争取早发现,早报告,早控制,早解决。

   5、系统联动,群防群控。值班人员要立即深入第一线,掌握情况,开展工作,控制局面。

  6、区分性质,防止矛盾激化和事态扩大。

五、突发公共事件应急组织指挥体系及职责

    1、突发公共事件应急处置领导小组的组成

      组长:后勤管理处党政办公室值班人员

      副组长:后勤管理处各中心在岗班组长

      成员:后勤管理处所有值班人员

  后勤管理处党政办公室值班电话:6577930265783059  

应急车辆: 

2、突发公共事件应急处置领导小组的职责

⑴、组长:

①快速、有效的组织指挥小组各成员处理安全突发事件。

②迅速到达现场,立即控制局面和事态发展。

③在第一时间向后勤管理处处长汇报;并根据事件的情况向当日学校总值班室汇报。

④负责配合事故的调查、分析和善后处理等工作。

   ⑵、副组长:

①服从领导、听从指挥,积极配合组长开展工作。

②尽早向知情者、见证人调查事故起因,掌握好事故的第一手资料。

  ⑶、组员:

①服从组长和副组长的安排,坚守自己的岗位,

②配合处理应急事件。

六、突发公共事件应急处理程序

(一)事故

1、影响校园安全稳定事件和刑事案件恶性事故

宿舍内发生恶性事故,有人员伤亡时,值班人员应做到:

①保护现场;

②将受伤人员及时送往医院抢救;

③迅速报告相关的公寓辅导员、二级学院负责人、后勤管理处各级领导、保卫处、学校总值班室及相关部门派人处理。

④当班楼管员在第二天将恶性事件的始末缘由以书面形式向后勤管理处汇报。

      ⑵、校园内发生爆炸、斗殴等恶性事件,有人员伤亡时,值班人员应做到:

        ①保护现场;

        ②将受伤人员及时送往医院抢救;

        ③迅速报告二级学院负责人、后勤管理处各级领导、保卫处、学校总值班室及相关部门派人处理。

        ④值班人员在第二天将恶性事件的始末缘由以书面形式向后勤管理处汇报。

2、一般事故(未发生人员伤亡)

①校园内如有一般性事故发生,值班人员应立即给予制止,并于事后作详细记录。

②如不能制止一般性事故,值班人员应立即通知保卫处、后勤管理处各级领导、学校总值班室处理。

(二)疾病

1、传染病

①发现有疑似病例,值班人员应及时通知后勤管理处、学校总值班室。

②对相关接触人员的进行有效的隔离和排查。

③对发病宿舍、校内公共场所进行消毒。

2、非传染性疾病

①当发现学生出现突发非传染性疾病,值班人员应立即打电话通知二级学院、后勤管理处;并及时将生病学生送往医院。

②作好记录,同时将情况向后勤管理处负责人汇报。

(三)火灾

1、火势比较大,靠自己的力量难以扑灭:

①应立即隔离电源。

②报学校保卫处或“119”,同时报告后勤管理处各级领导

③立即组织有效的自救措施,转移物品,打开消防通道,疏散人员。

④火灾扑灭后,岗位工作人员应向后勤管理处及学校领导进行书面汇报。

2、一般火灾情况,火势较小,靠自己力量可以扑灭:

①应立即组织自行扑火,同时电话通知学校总值班室和保卫处扑火。

②事后立即将火灾发生时间、地点、情况、扑火经过、采取的灭火方式和起火原因与后果等以书面形式报后勤管理处

(四)失窃

1、校园内晚间发生失窃现象,首先保护现场。

     2、值班人员立即报告学校总值班室及保卫处处理。

     3、作好记录,同时向后勤管理处汇报。

(五)停水、停电

1、校区内突然停水、停电后,值班人员应迅速打电话给物业管理中心值班维修工。

2、维修人员及时维修,并将维修事由、需要时间等情况上报后勤管理处。

3、后勤管理处办公室以电话通知或布告栏公告、电子公告等形式通知学校各单位及学生,告知停水停电原因。

(六)食物中毒

1、发现有群体人员出现发热、呕吐、拉肚子等食物中毒现象,迅速报告后勤管理处负责人、保卫处、学校总值班室及相关部门派人处理。

2、立即拨打后勤管理处应急车辆电话,将中毒人员及时送往医院进行就疹,并及时了解情况。

3、值班人员要将事件的始末缘由以书面形式向后勤管理处汇报。

(七)水管爆裂

1、发现校内水管爆裂或接到突然停水的报告。

2、值班维修工应及时赶到现场进行处理,关闭相关的水源开关。

3、报告学校总值班室和后勤管理处负责人,同时进行抢修。

4、做好学校各单位、宿舍楼学生和校内经营单位通知工作。

(八)电路故障

1、校内电路突然出现短路、跳闸等故障,引起学校大面积的停电。

2、值班维修工应及时查明原因。

3、报告学校总值班室和后勤管理处负责人,同时进行抢修。

4、将停电的原因及时通知学校各单位、宿舍楼学生和校内经营单位。

(九)停气

1、值班人员发现天然气供应出现故障,不能正常供气。

2、应立即通知后勤管理处、食堂负责人、开水房值班人员等。

3、食堂负责人要做好伙食应急准备工作,保障学生饮食的正常供应,开水房值班人员以口头或公告栏的形式通知学生不能供应开水原因。

4、报告学校总值班室和后勤管理处负责人,同时进行抢修。

七、本应急预案自颁布之日起执行。

2.1.10.3 处理食堂安全事件应急预案

    学校食堂是广大师生员工集中活动的重要场所,为维护学校食堂的安全和稳定,提供文明整洁的就餐环境,及时控制和处理食堂安全事件,保障我校师生员工的日常生活和身体健康,特制定食堂安全事件应急预案。

一、建立完善的组织机构

1、成立以后勤管理处处长为组长、主管饮食工作的副处长、饮食服务中心负责人为成员的“中国传媒大学后勤管理处饮食服务中心应急预案”工作领导小组,加强食品卫生监督,杜绝食物中毒现象,负责突发事件的应急处理工作。

2、发挥饮食服务中心卫生监督组以及值班人员的作用,随时听取师生员工的意见,满足师生员工的需求。

3、相关联系人及部门电话:

后勤管理处处长:65779389  

后勤管理处副处长:65779567

后勤管理处饮食中心主任:65783318

后勤管理处饮食中心副主任:65783061

后勤管理处饮食中心办公室:65783074

二、维护良好的就餐秩序

1、就餐时间,当师生员工之间或师生员工与食堂工作人员之间发生吵闹、争执时,餐厅管理人员应迅速到场予以劝阻,对当事人进行说服教育,及时进行处理,避免事态扩大。

2、若矛盾激化时,餐厅管理人员应及时上报饮食服务中心(电话65783074),并提供当时的情况,交由相关部门处理。

三、保证饭菜质量

1、当师生员工对饭菜价格和质量有疑义时,餐厅管理人员应认真听取师生员工的意见,详细询问情况,做好记录,并做好解释工作。

2、餐厅管理人员要协同饮食服务中心主任认真调查,对随意调价或变相涨价,或出现饭菜质量等问题,一经查实,均予以一定的经济处罚。

四、采取有效的防范措施

1、若学校预先通知停水、停电,饮食中心必须及时通知中心各相关部门做好准备工作,保证餐厅的正常运行。

2、若发生突发性停水、停电时,应立即向物业管理中心询问原因,并协同相关部门尽快解决,同时通知食堂工作人员做好相应的应急工作。

3、应及时向师生员工说明情况,并调整用餐时间,保证师生员工用餐。

五、突发事件处理:

()突发事件无人员伤亡

1、师生员工在食堂发生吵闹、争执,餐厅管理人员迅速到现场予以劝阻,对事件现场进行调解,避免事态扩大,事后向后勤管理处汇报。

2、矛盾激化时,应及时上报后勤管理处或保卫处,交由相关部门处理。

(二)食堂内出现打架、烫伤等事故,有人员伤亡时

1、将受伤人员送往学校医院治疗,学校医院不能救治的立即配车送往市内医院救治。

2、保护好现场。

3、迅速报告后勤管理处、保卫处及相关部门派人处理。

4、节假日期间发生事故迅速报告学院总值班室、保卫处、后勤管理处及相关部门立即派人处理。

(三)外来人员进入食堂发生事故

1、发现外来人员在学校食堂闹事,立即控制外来人员,

2、及时报告保卫处,封锁食堂几个大门,同时报后勤管理处,必要时要事先报警(110),如有受伤人员迅速将受伤人员送学校医院,相关人员及时赶赴现场处理。

(四)群体性事件

1、若发生群体闹事、罢餐等事件,食堂管理人员做好疏导劝说工作。

2、及时上报后勤管理处、保卫处,后勤管理处立即派员现场处理,同时报校领导。

六、应急事件处理

(一)饭菜价格、质量出现意见的应急措施

1、师生员工对饭菜价格、质量有疑义时,直接向食堂管理人员或后勤管理处投诉。

2、食堂管理人员和饮食服务中心负责人到投诉现场,听取师生员工的意见,确属食堂违规的,按照学校食堂管理奖惩实施细则进行处罚,并对师生员工的损失进行赔偿。

3后勤管理处主管领导和饮食服务中心负责人电话、食堂经理电话公布在学校各校内食堂大厅。

(二)停水、停电、停气的应急措施

1后勤管理处办公室及时通知饮食服务中心及各校内食堂。

2、饮食服务中心负责安排各校内食堂做好伙食供应工作,向师生员工说明情况,并在大厅公告,调整用餐时间,保证师生员工用餐。

3、若遇到晚餐时停电,立即向物业管理中心值班维修工、饮食服务中心负责人、学校总值班室报告,并做好师生员工的疏散工作,以维护学校正常秩序。

(三)餐厅发生盗窃事故的应急措施

1、高度重视,积极预防。盗窃案件一般都是由于物主和食堂管理人员的麻痹大意造成的。因此,必须在思想上绷紧安全弦,时刻保持高度警惕,管理人员要熟悉食堂各个重点部位的位置、存放物件以及可以逃离的线路,尽量做到不让做案者有机可乘。

2、加强对食堂重点部位的值班警戒。除了对食堂重点部位进行必要的技术防范外,还要进行有效的警备防卫,要做到人防、技防相结合。

3、加强防盗宣传,提高防盗意识,节假日安排食堂管理人员轮流值班,由行政带班,一是发现闲散人员禁止其进入食堂;二是发现可疑人员的举动,要及时向物主示警、注意防范;三是食堂重点部位安装防盗门锁。

4、关好门窗,夜间注意关好大门,听到异常响动值班人员要仔细弄清原因,并到现场查看,若有小偷要发动其他员工擒拿盗贼,保护公私财产。若是力量悬殊,要机智处理,并及时报学校保卫处,提高群防群治意识。

5、一旦被盗,要注意及时报警,保护好现场,为破案提供有利线索,配合公安破案。

七、本应急预案自颁布之日起执行。

2.1.10.4 处理食堂火灾事件的应急预案

学校食堂是广大师生员工集中活动的重要场所,为保护学校师生员工在食堂就餐或工作时的人身安全,及时控制和处理食堂火灾事件,特制定食堂火灾事件应急预案。

一、成立防火工作领导小组,落实各中心职责

1、成立由饮食服务中心负责人、餐厅经理、班组主管组成的饮食防火领导小组;

2、发生火情时,饮食防火领导小组要迅速组织餐厅灭火行动组,积极协助专业灭火人员的工作;

3、灭火救火的同时,要及时做好人员疏散工作。

二、日常工作要求

1、饮食防火领导小组要定期检查、不断完善校内各食堂防火设施,绿色通道标志明显。

2、食堂操作间要保持通风,排油烟机要定期清洗,不留油垢。    

3、要加强对餐厅工作人员防火安全知识的教育与培训,工作人员做到会使用灭火器。

四、报警和火灾应急处理  

1、发现火灾后,当班人员必须及时报告饮食服务中心负责人、后勤管理处、保卫处,并立即拨打119报警。

2、在报警电话中,要说明以下情况:起火单位、位置、着火物、火势大小、火场内有无化学物品及类型、着火部位、报警人姓名、单位及所用电话等,并派人员在醒目处等候接车。

3、报警的同时,要及时关闭食堂内的电源;将受伤人员及时送到学校医院救治。

4、在消防人员到达前,由灭火行动组尽力控制火势蔓延。

5、若火场内有人员,则应用灭火器具减弱火势对人员的威胁,全力疏散、抢救人员脱险逃生。

6、灭火行动组应分秒必争,迅速行动,找准着火点,果断扑救,抓住时机,不等不靠,为继续开展全面深入的扑救工作打下良好基础。

7、无关人员要远离火场,保持道路畅通,便于消防人员进入。

8、扑救固体物品火灾,使用各类灭火器;扑救液体物品火灾,使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,不可用水冲浇;

     五、本应急预案自颁布之日起执行。

2.1.10.5 处理食物中毒事件应急预案

学校食堂是广大师生员工集中活动的重要场所,为维护学校师生员工在校期间的食物安全,及时控制和处理食物中毒事件,特制定食物中毒事件应急预案。

一、食物中毒事件应急措施

1、当发生食物中毒或者疑似食物中毒事故、以及投毒事件时,立即停止学生食堂内的生产经营活动,食堂负责人应组织人员,尽快把中毒者护送到学校医院,并协助卫生机构救治病人。

2、学校医院无法处理时,立即送往市内医院救治。在护送中毒者去医院的同时,及时向饮食服务中心负责人、后勤管理处、学校总值班室、保卫处汇报。

3、在详细报告了事故发生的地点和中毒人数后,必须征得领导同意,再向相关卫生行政部门报告。

4、保护现场,封存现有食物,采集中毒人员就餐食堂的食物标本,保留造成食物中毒或者可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场,并配合卫生部门调查,如实提供材料和样品。

5如发现中毒者呕吐的食物也要及时保留,待学校医院、或卫生防疫部门到场采样检查。

二、食物中毒事件的后续处理

1、饮食服务中心尽快查明食物的来源。

2、根据中毒事件的严重程度对中毒人员就餐的食堂进行整顿或停业待查的处理。

3、事故发生后,要注意维护正常的生活秩序,做好食物中毒人员的思想工作。

4配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品。

5、落实卫生行政部门要求采取的其它措施,把事态控制在最小范围。

6、对造成食物中毒事故的食堂和个人,由相关卫生行政部门按照《食品卫生法》和《食品卫生行政处罚办法》的有关规定,予以行政处罚。

7后勤管理处将中毒事件始末缘由上报校领导,校领导根据情况向上级主管部门报告。

8、未经过学校领导同意,任何单位和个人不得接受采访。

三、本应急预案自颁布之日起执行。

2.1.10.6 处理学生公寓突发事件的应急预案

为积极有效预防、妥善处理学生公寓各类突发事件,确保学生人身财产安全,根据我校学生公寓管理工作实际,特制定本应急预案。

一、火灾事故

1、苗头的发现

各学生公寓管理员工作期间要加强巡查,经常性排查宿舍区内的安全隐患,及时发现事故苗头。

2、事件处置程序

①发现火灾苗头,学生公寓值班员应立即切断事发点电源,确保消防通道畅通,并立即向学生公寓服务中心报告。

②学生公寓服务中接到报告,应迅速带领消防灭火小组人员紧急携带消防器具前往现场组织扑救。情况较严重的,应立即拨打火警119电话求助,同时打电话向后勤管理处领导和校保卫处报告。

③学生公寓服务中心消防灭火小组由学生公寓值班员、各公寓楼长、各公寓楼层长、以及其他志愿同学组成。

④拨打火警求助和报告内容为:中国传媒大学学生宿舍×栋×地方发现火灾险情,请迅速前来扑救(抢救)。待对方询问完放下电话再挂机。

⑤学生公寓服务中心负责人、后勤管理处主管领导、保卫处工作人员迅速赶赴现场,及时派出人员到学校路口等待引导消防车辆,并积极配合消防人员开展工作,同时做好无关人员疏散工作。

3、组织实施

①消防灭火小组人员的召集和动员,由学生公寓值班员或学生公寓服务中心负责人、保卫处工作人员负责。

      ②引导消防车辆由学生干部(勤工俭学同学)或学生负责,疏散人员由学生公寓值班员和学生干部(勤工助学同学)负责。主要负责转移物品,打开消防通道,疏散人员。

      ③消防灭火的协调工作由保卫处工作人员、学生公寓服务中心负责人、后勤管理处主管领导负责组织实施,后勤管理处领导和保卫处领导则负责向上级汇报。

④使用器具:灭火器、水桶、脸盆、水浸的棉被等。

⑤无关人员要远离事发点和校园内固定消防栓,保持道路畅通,便于消防人员扑救。

4、注意事项

①火灾事故应急措施最首要的一条是保证人员安全,扑救也应在确保人员不受伤害的前提下进行。

      ②火灾发现时,应首先切断事发点的电源,以防火灾蔓延造成现场过于复杂,无法施援。同时又应紧急调配备用照明用具。

③报告火灾情报和组织扑救应同时进行,不要耽搁时间。

④人员疏散时应掌握方法,以免出现踩踏事故。

⑤处理事件要沉着冷静,切忌惊慌失措。

5、善后处理

学生公寓服务中心工作人员在局势控制苗头或火情清除后,应积极配合相关部门查明火灾原因,以及调处善后工作。

二、群体事件或个体性重大突发事件

1、及时发现不良事故苗头,及时制止。如不能制止,学生公寓值班员应立即通知学生公寓服务中心、保卫处处理。

2、群体事件或个体重大突发事件的处置措施

⑴、恶性事故(宿舍内发生恶性事故,有人员伤亡时)

①保护现场。

②迅速报告后勤管理处、保卫处、学校总值班室及相关部门。

⑵、一般事故(未发生人员伤亡)

①发现者立即向学校保卫处报告,同时拨打110报警,学生公寓值班员及时介入,并向学生公寓服务中心负责人和后勤管理处领导汇报。

②接报后,学生公寓服务中心负责人、后勤管理处领导及各二级学院相关领导应迅速赶赴现场,控制局势;学生公寓值班员积极协助。

③如是斗殴事件且有人员受伤,学生公寓服务中心应立即组织人员将其送往就近医院救治;如是意外事故,应尽快组织人员进行抢救,并将伤者及时送往医院。

④事态平息后,学生公寓服务中心应配合学校保卫处、学工处及相关二级学院做好善后处置工作。如果造成财产损失,应及时准确提供损失情况,并提出理赔建议。

 3、注意事项

 学生公寓服务中心各级负责人遇事一定要沉着冷静,措施果断。

②处理群体事件的原则:迅速平息、控制事态、减轻伤亡、保护学生。

三、被盗事件

1、报警

①、学生公寓内发生失窃现象,首先保护现场。

②、学生公寓值班员应及时向学生公寓服务中心和后勤管理处领导报告,同时向保卫处报警。

2、处置措施

①、学生公寓服务中心负责人迅速赶到现场。

②、向知情人员了解被盗情况,做好登记工作。

③、积极协助公安人员勘察现场,为侦破案件提供条件。

3、注意事项

①、内部掌握,知情者未经允许不得向外界宣扬。

②、注意保护现场。

③、积极配合相关部门做好学生工作。

四、疾病

1、传染性疾病

①如发现有疑似病例,当班楼管员在第一时间内通知二级学院、后勤管理处、学校总值班室。

学校医院诊治确定是否是传染病,并立即采取有效的隔离救治措施。

③学校医院无法治疗的患病学生,应及时送往治疗传染病的专业医院。

④对患者密切接触过的学生、教职工采取临时隔离观察,进行排查。

⑤根据不同病例对患者所在二级学院、宿舍、教室采取不同的消毒方式进行消毒。

⑥后勤管理处及时将传染性疾病的严重程度报告学校分管领导。

⑦做好传染性疾病的预防宣传工作;宿舍、教室等公共场所注意通风换气。

⑧患者未痊愈的情况下,禁止其他人探望;病愈后凭医院诊断书才能返校学习或工作。

2、非传染性疾病

①当发现学生出现突发非传染性疾病,当班楼管员应立即打电话通知相关辅导员、所在二级学院老师,并及时将生病学生送往学校医院救治。

②学校医院无法救治,立即送往市区医院。

五、停水、停电

学生公寓突然停水、停电后,当班楼管员应迅速打电话给物业管理中心的值班维修工,在维修人员维修的同时,楼管员以口头或黑板报的形式通知学生停水停电的原因。

六、本应急预案自颁布之日起执行。

2.1.10.7 处理校内停水、停电、停气应急预案

为及时控制校园内突发的停水、停电、停气事件,提高后勤管理处快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,维护学校正常的生活秩序,特制定本应急预案。

一、有预告的停水、停电、停气

1、在接到相关部门停水、停电、停气的通知后,后勤管理处立即向相关供水、供电、供气部门咨询具体停水、停电、停气的时间、时长及原因,同时向学校领导汇报具体情况。            

2、在校园网上及时发布停水、停电、停气通知。通知学校各教学单位、宿舍楼、经营单位做好准备工作。

二、无预告的停水、停电、停气

   (一)、外部原因突发停水、停电、停气

 1、物业管理中心接到水电维修人员的报告后,应立即通知后勤管理处,后勤管理处按汇报制度向学校领导汇报;

     2、物业管理中心维修人员应立即检查停水、停电、停气的具体原因;同时向供电、供水、供气部门咨询停水、停电、停气具体原因,后勤管理处相关各级管理人员到达现场了解并掌握情况,向学校领导汇报的同时,联系供电、供水、供气部门紧急抢修,尽早送水、电、气或向上级主管部门报告,采取应急措施。

3、告知学校相关部门停水、停电、停气的情况。

(二)、学校内部局部停水、停电、停气

    1、发现宿舍楼停水、停电,学生公寓楼管员应立即通知物业管理中心维修人员及时维修;同时,楼管员以口头或黑板报的形式通知住宿学生停水、停电原因,并做好相关应急准备;

    2、发现食堂停水、停电,食堂经理应立即上报饮食服务中心负责人、后勤管理处,并立即通知物业管理中心维修人员及时抢修。同时做好保障饮食供应的相关应急准备。

    3、发现教学、办公楼停水、停电,教室管理中心值班人员及办公楼工作人员立即通知物业管理中心维修人员组织维修;

4、因水管突然爆裂引起的停水,物业管理中心维修人员应立即到现场进行抢修,关闭泵房设备及相关水阀。最大限度的扩大供水范围,并通知无水单位就近取水。同时维修人员立即通知物业管理中心负责人、后勤管理处向学校领导汇报停水原因。

三、大型活动、重要考试供电

     1、在学校举办大型活动、重要考试前,物业管理中心要向供电部门送书面保电报告。并组织维修人员做好线路维护工作,以确保大型活动、重要考试的顺利进行

2、物业管理中心同时要准备好发电设备,做好突发停电时的供电准备工作。

四、本应急预案自颁布之日起执行。

2.1.10.8 后勤管理处防冻扫雪紧急程序

为及时控制冬季校园内的防冻扫雪,提高后勤管理处快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,维护学校正常的生活秩序,特制定本应急预案。

一、成立后勤管理处防冻扫雪领导协调小组。

组长:后勤管理处主管校园管理中心副处长

      副组长:校园管理中心主任

组员:校园管理中心副主任、后勤管理处其他部门正副主任。

     二、组织程序

      1、后勤管理处防冻扫雪领导协调小组负责在每年冬季(11月至2月)期间,开展后勤管理处员工防冻扫雪意识的教育工作,划分后勤管理处各中心防冻扫雪负责区域,布置后勤管理处防冻扫雪紧急程序的具体实施步骤,组织相关工作的监督和考评。

2、校园管理中心负责组织在学校通告栏内张贴防冻扫雪宣传资料及相关防冻防雪的天气预报,并负责随时补充和更换新内容。

3、物业管理中心负责在每年冬季(11月至2月)期间,每月定期检查所有相关设备和管道,确保使用状态良好;负责每天巡视学校公共区域的室温在国家规定的管理范围内。如果查出寒冻隐患应立即采取措施予以解决。

三、防冻扫雪实施步骤:

1、防冻扫雪领导协调小组组长负责根据冬季的降雪情况预先通知后勤管理处办公室校园管理中心做好防冻扫雪工作指令。

2、防冻扫雪领导协调小组副组长负责为各中心提供防冻扫雪工具的准备,负责安排校园管理中心员工进行防冻扫雪的善后与扫尾工作。

3、后勤管理处办公室在接到防冻扫雪领导协调小组组长的工作安排后,负责向各中心下达扫雪除冰工作任务。

4、后勤管理处各中心分派足够人数、领取工具后,完成规定区域内的扫雪除冰工作,

5、后勤管理处各中心参加扫雪员工在工作中要注意防寒保暖、防滑防车。

6、扫雪结束后,后勤管理处防冻扫雪领导协调小组负责检查各中心作业区完成工作的质量。

7、后勤管理处办公室同时安排饮食服务中心为扫雪员工准备祛寒姜汤,后勤刊物编辑负责扫雪宣传报道工作。

8、因扫雪发生意外导致员工受伤,由后勤管理处处长根据需要决定是否立即送医院,若需送医院由交通服务中心主任负责车辆安排,后勤管理处办公室派人陪同,费用由后勤管理处支付。

四、本应急预案自颁布之日起执行。

2.1.10.9 后勤管理处车辆交通事故应急预案

为预防学校车辆在执行公务中发生交通意外事故,加强对后勤管理处驾驶员及车辆安全状况的管理,不开疲劳车,不开英雄车,严格遵守《交通法》的规定,特制定本应急预案。

1、当车辆发生交通意外时,坚决不准出现驾驶员逃离现场和故意破坏事故现场的事件,当驾驶员自身受到其他人员围攻时可想办法离开现场,并及时和警方保持联系,或用其它方法寻求保护。

2、驾驶员要沉着冷静,检查自身及顾客的人身安全时,打电话报告交警,及时和当地保险公司取得联系,并及时向交通服务中心汇报(报警时说明有没有伤员情况)。

3、当交通服务中心负责人接到报告后,应及时和后勤管理处分管领导汇报事故现场的情况,同时安排好以下工作。

①交通服务中心负责人组织人员第一时间赶到事故现场。

②到达现场后,交通服务中心负责人及时和交警取得联系,协商处理交警方面的联系,并做好其它协调工作。

③交通服务中心负责人在现场要及时保护好肇事驾驶员的人身安全,出现警方和其它人员扣押驾驶员时,及时处理并解救驾驶员。

④交通服务中心主任负责处理伤病员的工作,及时安排医院处理伤员的善后工作,出现人员死亡等其它情况及时报后勤管理处,商量解决有关善后事宜。

⑤交通服务中心副主任负责在校组织其它车辆正常调度工作。

⑥交通服务中心负责人听取交警部门的处理决定,及时向后勤管理处分管领导汇报交警的反馈意见,并对肇事驾驶员的责任划分进行处理。

⑦、整个交通事故处理完善后,交通服务中心负责人向后勤管理处领导做出详细的处理报告。

4、报警电话:

交通事故:122

医疗救助:120

警察救助:110

消防救助:119

5、本应急预案自颁布之日起执行。

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000