您的当前位置:首页 > 人力资源部 > 绩效考评体系

绩效考评体系


来源:后勤处发布人:li 时间:2015/9/18 18:29:09点击量:3617

一、建立绩效考核体系的说明

绩效考核体系是根据后勤管理处确立的战略发展目标、发展思路和关键手段而建立的,是后勤管理处重要体系建设之一。

后勤管理处整体绩效考核工作包括:

1、各单位试用期员工转正考核

2、各单位基层员工的绩效考核

    3、各单位下属各部门、班组及管理层员工的绩效考核

4、后勤管理处对于各单位及各单位正、副主任的绩效考核。

其中,前三部分由各单位根据《中国传媒大学后勤管理处员工绩效考核制度》的指导精神,制定本单位的考核工作实施细则,并组织实施;第四部分由后勤管理处根据《中国传媒大学后勤管理处各单位(正、副主任)绩效考核实施办法》 统一组织实施。

    建设绩效考核体系的核心目的是通过实施绩效考核体系来加强后勤管理处各项工作的执行力度以及加强对于各级员工的工作绩效管理,从而达到不断提高后勤管理处的整体工作服务质量,最终达到“客户满意”的目的。

二、后勤管理处开展绩效考核工作的核心目的

1、绩效考核是一项重要管理手段,是后勤管理处整体工作“管理规范化”

的重要内容之一。

 (1)后勤管理处通过绩效考核来控制各单位工作质量、工作业绩;

(2)各单位通过绩效考核控制各部门、各级员工的工作质量、工作业绩;

(3)通过绩效考核提高各项工作质量,完善各项服务,最终达到“客户满意”;

    2、考核结果与每一位员工的聘任与辞退挂钩,规范劳动用工管理。

3、考核结果与每一位员工的岗位工资升(降)、绩效工资发放挂钩。

三、后勤管理处开展绩效考核工作的组织机构

1、后勤管理处成立绩效考核工作小组:

(1)负责绩效考核工作管理规定的审核及后勤管理处整体绩效考核工作的控制;

     (2)负责考核各单位(正、副主任);

     (3)具体工作的组织、实施由人力资源部、后勤管理处办公室负责。

2、各单位设置本单位绩效考核工作小组:

在后勤管理处绩效考核委员会的领导下负责本单位考核细则的制定、审核

以及工作的整体控制。

根据本单位制定的考核办法负责考核本单位的各级员工,考核结果必须与本单位的各项管理工作挂钩。

四、绩效考核体系的两个层次、四个部分

后勤处领导对于各单位(正、副主任)的绩效考核

后勤处层次

   

   

基层员工的绩效考核

各部门、班组及管理层员工的绩效考核

各单位层次


   

试用期员工的转正考核

   

1、后勤管理处层次:根据《 各单位(正、副主任)绩效考核实施办法》 ,由后勤管理处统一组织实施;
      2
、各单位层次:各单位根据《后勤管理处员工绩效考核工作制度》制定本单位考核工作细则,由本单位组织实施;
   
五、后勤管理处对各单位(正、副主任)绩效考核(详见《各单位(正、副主任)绩效考核实施办法》)

      1、考核对象:

(1)后勤管理处各单位

(1)后勤管理处各单位正、副主任

      2、考核指标:

序号

指标

挂钩方法

1

工作质量

与监督检查体系对于各单位的检查结果挂钩;

2

经济效益

与后勤管理处财务经济效益指标考核结果挂钩;

3

社会效益

与实际工作中出现的安全管理事故情况,以及客户投诉、违纪违规、其他给后勤管理处和学校造成不良影响的事项挂钩;

3、考核指标的权重:根据不同单位的性质确定三个方面指标的权重。

4、考核周期:分为两个周期,半年度考核周期及年度考核周期。

(1)半年度考核周期:考核工作质量指标;

  (2)年度考核周期:考核工作质量指标、经济效益指标、社会效益指标。
5
、考核结果的运用:

(1)考核结果与绩效工资挂钩;

(2)年度考核结果、半年度考核结果与下一学期(半年度)的月度工作绩效考核系数挂钩;

(3)考核结果与学校年度评优工作挂钩。

(4)考核结果与后勤管理处年终奖励挂钩。

六、后勤管理处对于各单位绩效考核实施的指导意见(详见《 后勤后勤管

理处(公司)员工绩效考核工作制度》 )

1、绩效考核的工作原则:

(1)公开的原则;

(2)全员的原则;

(3)客观性原则;

(4)时限性原则;
(5)
常规性原则。

2、考核对象:本单位的各级管理人员(部门经理、主管)以及一线在编员工与非在编员工。

3、绩效考核工作的组织:

各单位设置本单位的绩效考核工作小组,负责本单位绩效考核工作实施细则的制定,以及具体组织实施。
     4
、绩效考核工作小组的工作内容

     (1)试用期员工转正考核:

对于每位试用期员工进行考核,考核结果作为其是否转正的依据。考核内容主要由各单位根据岗位实际工作性质,考核被试用人员是否达到工作标准和岗位要求,以确定该员工试用期是否合格,并决定是否转正。

     (2)基层员工的绩效考核:

对于基层员工的实际工作情况进行绩效考核。考核的内容应侧重于其岗位工作的操作技能水平以及岗位工作的实际完成情况。考核结果应成为是否续订合同的重要依据;如考核不合格,应考虑调整工作或辞退。

     (3)各部门、班组及管理层员工的绩效考核:

各单位对于各部门、班组及管理层员工工作情况进行绩效考核。考核的内容应侧重于其所负责或管理的部门、班组的管理技能水平以及整体工作完成情况。

考核结果应作为岗位聘任及工作调配的重要依据。

     5、绩效考核的周期:

    各单位应根据具体工作岗位的工作性质及特点开展绩效考核工作,考核周期应划分为月度绩效考核、季度绩效考核和年度绩效考核。

(1)基层员工的绩效考核周期:基层员工的绩效考核为月度绩效考核;

 (2)各部门、班组及管理层员工的绩效考核周期:各单位可根据具体岗位情况将其

考核周期设置为月度、季度或半年度。

6、考核结果的应用:

 (1)作为部门、班组及员工工作改进的主要依据和方向;

(2)作为各单位开展员工培训工作的主要依据;

 (3)作为确定员工绩效工资系数的重要依据;

 (4)作为调整员工(非在编员工)工资级别的主要依据;

 (5)作为员工岗位晋升(降)、岗位调配的依据;

 (6)作为辞退员工的重要依据;

 (7)作为本单位对员工年度工作评价、评优的重要依据;

 (8)作为员工档案中的主要记录内容。

对于连续3个考核期的考核都不合格的员工,各单位应分析其原因,并考虑进行岗位培训、调整、待岗或辞退。对于连续12个月的考核都为“优秀”的员工,各单位可做为员工职务晋升的条件、非在编员工工资级别晋升的依据或给予其他特别奖励。

     7、考核结果的申诉:

    1)每个周期的绩效考核工作结束后,各单位应将本单位员工的绩效考核结果在本单位范围内予以公示,公示时间应不低于3天。

2)各单位绩效考核小组负责人有向本单位员工解释绩效考核结果的责任。绩效考核结果须由本人签字确认。

    3)员工如对考核结果有异议,各单位应及时与员工进行沟通,处理异议。仍有异议者,员工有权向本单位绩效考核小组提出申诉,申诉时需提交相关说明材料。

4)各单位在接受申诉后,必须在5个工作日内对申述人的申诉做出答复;如申述人的申诉不成立,应向申诉人解释并给出相应的建议;如申述成立,必须改正申述人的绩效考核结果。

七、后勤管理处绩效考核体系建设的工作要求

1、在《后勤管理处员工绩效考核工作制度》 的指导下,各单位必须制定本单位的绩效考核工作细则,规定考核小组组成、考核程序以及具体岗位的具体考核指标等详细内容。

    2、各单位必须做好绩效考核体系的“宣传”和“培训”工作:

(1)各级员工必须明确后勤管理处开展此项工作的目的和意义;

(2)各级员工必须掌握单位、部门如何开展此项工作。

3、切实开展、实施好绩效考核工作,将体系落到实处;体系建设的最终目的是应用到实际工作中,是通过绩效考核规范和提升各项工作,体现出绩效考核体系的作用。

4、持续改进、不断完善:绩效考核体系建设是一个持续改进、不断完善的过程,必须根据后勤管理处的发展和战略规划不断进行改进和完善。

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000