您的当前位置:首页 > 结算中心 > 保险柜使用与管理规定

保险柜使用与管理规定


来源:后勤处发布人:li 时间:2015/9/18 18:29:09点击量:4112

为规范后勤管理处保险柜的管理及使用,确保资金及票据等存放的安全性,特制定本管理规定。
   
一、保险柜的购置
   
后勤管理处各单位购置保险柜应列入本单位年度固定资产购置计划,经公司办公会审议批准后方可购置,并按照公司固定资产管理规定建立固定资产。各单位必须在货币资金收取处设置一个保险柜。因工作需要存放重要档案或其他保密文件资料时可另行申请购置或调配。
   
二、保险柜的管理
     1
、保险柜的管理工作遵循公司统一管理与各单位使用相结合的原则,由公司结算中心负责保险柜的统一管理,建立公司保险柜使用登记制度,并对各单位使用情况进行监督检查。
     2
、保险柜由专人负责管理与使用,使用人应为单位的出纳、收费人员或档案管理人员。使用人应填写《中国传媒大学后勤管理处保险柜使用登记表》,在公司结算中心备案。
     3
、闲置或非配备的保险柜,由结算中心负责封存登记,收缴的钥匙由结算中心负责保管。需调配时,由结算中心批准后,到公司办公室办理调拨手续。
   
三、使用人员应遵守下列规定
     1
、应认真履行岗位工作职责,自觉遵守法律法规,严禁违法违纪。

2、妥善保管保险柜钥匙,防止丢失;发现丢失时,应立即向结算中心主任报告。
     3
、不准随意向非使用人提供保险柜钥匙、密码或自行复制钥匙。

4、熟记保险柜密码,严禁将密码记录在台历、电话本、记录本、无密码设置的微机、手机或其他易泄露的地点。
   
四、保险柜的使用(保险柜更换钥匙或密码锁时,必须由公司办公室执行)。

1、保险柜内严禁存放个人物品、现金等。
2
、公司出纳保管的存放资金的保险柜除存放现金、支票、汇票等票据外,

还可存放由出纳保管的预留印鉴章及银行收讫章、银行付讫章、现金收讫章、现金付讫章。
     3
、保险柜内存放的资金及有关票据应有序分开放置,并保证资金与账务相符。
     4
、保险柜使用必须执行一人一柜,专柜专用。特殊情况下可允许存放单位的重要证件及领取的发票。
     5
、日常使用的保险柜钥匙由保险柜使用人管理,备用钥匙由结算中心统一保存。
     6
、保险柜应放置在室内安全可靠的位置。
     7
、保险柜使用人员应对柜内的物品进行登记。现金应做到每天清理并与当天现金账进行核对,确保现金的账实相符。各收款单位收取的各项收入要按规定及时交送公司结算中心,当天滞留现金不得超过规定的标准。

8、保险柜使用人应保证操作的私密性,不应让其他人员看到开柜密码操作过程。
     9
、因工作岗位变动,需要对保险柜进行交接时,保险柜原使用人员应列出保险柜内存放现金、物品的详细清单,并确保账物相符。交接时,由结算中心和所在单位主管领导担任监督人,接管人必须仔细清点并认真核对;交接清点核对无误后,双方和监督人在交接单上签字。接管人在获知密码后,应在原使用人指导下开柜操作,以保证获知密码的正确性。保险柜新使用人应重新设置密码。
   
五、本管理办法自公布之日起执行。

附:中国传媒大学后勤管理处保险柜使用登记表

单位名称

单位负责人

保险柜设置地点

设置用途

管理人姓名

岗位名称

使用人姓名

岗位名称

单位负责人签字

         (单位盖章)                 

说明:

1、凡处各单位使用的保险柜均属于登记范围

2、各单位使用的保险柜逐个登记,一柜一表。

3、保险柜设置地点应填写的部门房间。

4、设置用途应填写设置原因。

5、管理人是指“保险柜设置地点的管理人员”。

八、各类办公耗材由结算中心统一购置,大额耗材的更换需经结算中心主任批准方可购入。质与备份内容的一致性,行数据恢复必须制定书面的数据恢复方案(内容包括进行数据恢复的原因和理由、恢复何时和何种数据、使用哪一套备份介质、恢复的方法和操作步骤等),经中心主任审核同意后执行。系统数据恢复,须按规定的流程和技术要求进行。在进行系统数据恢复前,必须对系统进行必要的备份,以确保数据的安全。恢复后应对数据的正确性进行确认。
    
十一、用于存放数据的磁盘、软盘等存储介质,必须符合相关的产品技术规范和要求。
   
十二、定期组织人员对存放备份数据的介质进行抽检,以确认介质能否继续使用、备份内容是否正确。需要长期保存的数据,应在介质有效期内进行转存,防止存储介质过期失效。
    
十三、系统中的各类数据不得随意查询、记录、携带、复制、传输、修改、删除和泄漏。除办理正常业务外,访问系统中的业务数据必须严格按照有关规定执行。
    
十四、外单位人员对中心存放数据的设备进行维修、维护时,必须由中心系统管理员现场全程监督。有关设备或介质在送交外单位维修、维护前,应确认设备或介质内的数据已经清除。
    
十五、凡涉密的计算机严禁访问因特网。
    
十六、本办法的执行情况列入岗位目标责任制考核。中心工作人员因违反规定造成严重后果的,将视情节轻重追究直接责任人的责任。
   
十七、本办法自颁布之日起执行。

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000