您的当前位置:首页 > 结算中心 > 中国传媒大学后勤管理处财务管理办法(修订)

中国传媒大学后勤管理处财务管理办法(修订)


来源:后勤管理处发布人:li 时间:2015/10/19 10:13:09点击量:3776
    进一步规范财务支出审批工作,明确责权范围,提高资金使用效益,结合中国传媒大学后勤管理处(以下简称后勤管理处)实际情况,特制订本办法。

一、预算计划审批

(一)预算内的项目

1.实行预算计划管理,严格执行审批制度,确保后勤费用支出控制在预算范围内。

2.各部门本着“保障重点,兼顾一般”的原则,在财务制度规定的开支范围内,做好年度工作计划及经费预算,经党政联席会审议通过,实施过程中不再逐项上会审批。方案改变或特殊情况需由分管领导提交“党政联席会”审议。

(二)预算外(未列入年度预算内)项目

1.500元以下由中心主任审批,按报销流程报销。

2.5005000元(不含5000元)以下,报分管业务处领导审批。

3.500010000元(不含10000元),经分管业务处领导、财务处领导同时审批。

4.1万-1.5万元(不含1.5万元),需经分管业务的处领导、分管财务处领导、处长三人同时审批。

5.1.5万-5万元(不含5万元),由分管业务处领导签署意见,提交党政联席会审议通过后,按审批流程办理。

6.5万-10万元(不含10万元),由党政办公室统一行文,提交主管校领导审批。

7.未列入政府采购目录的工程或材料,均需三家比价。

二、项目评审

(一)审批同意实施的项目均需专业造价公司先行造价。

(二) 10万以下工程或大型采买项目,由工程管理部门自中央政府采购目录中选取三家,分管业务的处领导牵头,组织后勤招标评审小组(含纪委委员)进行评审,形成纪要和决议,小组成员同时签字确认。

(三)10万以上项目,工程管理部门将相关预算、资质和审批报告等材料提交学校资产管理处进行招标。

三、项目审计

(一)额度:2万以上项目;采用事后审计的方式。

(二)施工验收后,由工程管理部门提交校审计处进行审计。

(三)项目按审计金额支付费用。

四、经费审批

(一)后勤管理处各项经费开支,应严格控制在各项计划内,根据后勤管理处党政联席会议决议执行。

(二)经费开支实行“分类管理、逐级审批、逐级负责”的财务审批管理制度,严格各项费用支出审批程序。

(三)各级负责人在审批经费支出时,要严格遵守国家财经纪律和学校的规章制度,坚持专款专用和相关的经费开支标准。严格执行授权审批制度,不得超越审批权限,在行使审批权时须签署审批意见。

(四)后勤管理处财务审批分为业务部门(中心主任)、分管业务处领导、分管财务处领导、处长四个级次。一切支出由业务部门负责人、分管业务处领导、主管财务处领导审核签字后办理报销手续。经校长办公会审批同意实施的510万的项目,需经主管校领导审批。

五、审批手续及流程

(一)各业务部门根据工作计划和预算方案,提交施工或采买书面报告(需同时提交三家报价原始单据),视金额大小,报分管处领导、分管财务处领导或处长审批,签署意见。

(二)支出金额超过2万元的,需由专业审计公司进行审计,出具审计报告。

(三)各业务部门将报告、发票、审计报告提交分管业务处领导签字。

(四)由结算中心办理经费支出备案登记,盖章确认。各项原始单据和材料须符合财务管理规定。

(五)分管财务处领导按照后勤管理处党政联席会议决议行使签批手续。

(六)财务部门进行报销手续。

六、突发事件应急经费支出

为提高处置突发事件的保障能力,及时、有效地进行突发事件应急经费支出,特制定以下标准:

5000元(不含)以下支出,由业务部门负责人上报,分管业务处领导审批;

5000-10000元(不含)支出,由业务部门负责人上报,分管业务处领导审核,分管财务处领导审批。

1万元-1.5万元(不含)支出,由业务部门负责人上报,分管业务处领导审核,报处长审批。

1.5万元(含)以上的应急支出,如遇假期或突发、抢修等情况,相关应急支出须经分管处领导、主管财务处领导及处长同意。

七、其他

(一)经费支出应遵守国家和学校财务相关规定。

(二)每学年由结算中心提供本季度详细经费使用情况,在后勤管理处内部予以公开。

(三)各部门设备购置和施工项目原则上纳入学校统一采购计划。属于招投标范围内的设备购置和施工项目,由资产处组织组织招标。所购设备达到学校规定固定资产标准的,一律按要求办理入库手续。

八、本办法由结算中心负责解释。

九、本办法自印发之日起施行。

后勤管理处

Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000