您的当前位置:首页 > 后勤研究 > 论高校后勤文化建设

论高校后勤文化建设


来源:学校党建与思想教育发布人:hua 时间:2015/11/19 17:22:37点击量:4325

【摘  要】高校后勤文化建设在高校后勤管理中举足轻重,它是高校后勤社会化改革中不可或缺的环节。本文从解读高校后勤文化的内涵及构成的视角透析其功能,最终对高校后勤文化建设提出具体建议和设想。

【关键词】 后勤文化  育人  公信力

           伴随我国高等教育的迅速发展,高校后勤文化建设在高校后勤管理中的作用越发重要,它是高校后勤社会化改革中不可或缺的环节。破解高校后勤文化的内涵及构成,透析高校后勤文化的功能,找出高校后勤文化建设对策与措施已经成为必要。

一、解读高校后勤文化内涵,梳理高校后勤文化构成

高校后勤文化是高校后勤管理与服务走向高层次发展的重要标志,也是大学校园文化建设的重要组成部分,它是伴随着我国高校后勤社会化改革和发展而形成的一种新的文化形态,具有社会企业文化的特征和独特的教育属性,其本质是一种育人文化。

那么,我们首先需要厘清何谓高校后勤文化?一般来说,高校后勤文化是指特定社会条件下,在大学校园文化氛围里,后勤员工以“三服务”(服务教学、服务科研、服务师生生活)和“三育人”(管理育人、服务育人、环境育人)为宗旨,在“高校后勤共同体”长期从事管理、服务、经营的过程中逐渐形成具有高校后勤特色的思想理念、价值观念、行为规范以及与之相联系的各项规章制度的总和。

高校后勤文化包括物质层、制度层和精神层等三个层面。就物质层而言,它是高校后勤文化的表层部分,是通过诸如就餐环境、住宿环境、水电保障和校园环境等表现出来,通过其物质显性状态来折射高校后勤经营理念、工作作风和服务质量。从制度层面来看,它是高校后勤文化的锦幔与保护带,贯穿并镶嵌于后勤管理各种行为准则或规章制度之中,蕴含着奖惩方式与信息沟通等后勤组织内容。再就后勤文化观念而言,它是高校后勤文化的内核。高校后勤文化的“服务与育人”宗旨是以提升后勤管理水平和服务质量为主题,要求后勤员工具有高度的责任心、积极进取的事业心以及无私的奉献精神,努力做好本职工作,积极营造一种服务育人的氛围,使后勤文化不断融入大学校园文化氛围中去,从而进一步缓解“师生员工日益增长的服务需求同后勤保障能力、服务质量之间的矛盾”。

二、彰显高校后勤文化功能,激发后勤共同体创造力

高校后勤文化具有渗透性、持久性的或“润物细无声”的功效。在高校后勤管理和服务工作中,高校后勤文化建设承载着“培育人才、凝聚人心、激发创造”的使命。

1、高校后勤文化建设发挥着助推育人的作用

高校是教育育人,培养人才的重要场所。高校后勤是学校教学、科研等工作的重要保障,服务的主体是广大师生。由于自身的服务属性决定了高校后勤管理和服务是教书育人的重要组成部分,是全方位的育人的重要环节。提高后勤管理水平和服务质量、端正服务态度的前提是树立正确的后勤服务理念。后勤服务要将“无意识”的服务变为“主动”寻求服务,在服务的过程中通过自身素质的展现来熏陶、陶冶服务的对象,发挥着“管理育人、服务育人、环境育人”的功能。

2、高校后勤文化建设承载着凝心聚力的重任

高校后勤文化有着极强的凝聚力量。通过培育后勤员工的认同感和归宿感,建立员工与后勤组织之间的相互依存,使个人的行为、思想、感情等与整个高校后勤工作有机地统一起来,形成“敬业爱岗、奉献育人”的文化氛围,凝聚成一种无形的合力,以此激发后勤员工的主观能动性,为实现后勤组织的目标而努力。后勤管理工作中要有开发的观点,要善于营造一种舒畅和谐的环境,以协调后勤团队成员间的关系,消除不利于团结的因素,打造凝心聚力谋发展的后勤团队,为塑造良好的后勤形象奠定基础。

3、高校后勤文化建设激发着后勤员工的创造力

高校后勤文化建设强调以人为本,坚持以服务育人,提高师生满意度为后勤组织的价值观念。通过后勤文化的建设,可将后勤组织的信念变成后勤员工的个人信念,把集体的事业变成个人的事业。后勤员工对执行创造活动不是出于强迫,而是他个人的内在动力和需求,这样创造力才被有效的激发。培养后勤员工的创新意识和能力,满足员工创新需求,鼓励员工在后勤管理和服务中大胆创新,创造出“一流的保障、一流的服务、一流的品牌”。

三、运筹后勤文化建设对策,践行制度创新有效举措

1、创建学习型后勤组织,提高后勤员工综合实力

在学术氛围浓郁的大学校园,高校后勤员工要积极学习先进的管理和服务方法,才能塑造良好的后勤形象,提高后勤员工的综合素质和能力。建立学习型的后勤组织可以通过以下几种方式进行。(1)加强后勤员工的职业道德和业务技能的培训。使他们了解国家相应的方针政策等,掌握先进的管理知识和方法,提高工作效率,充分调动员工的积极性,主动参与到后勤管理和服务工作去。(2)积极与广大师生交流和沟通。通过校电台、广播、网络等媒介加大宣传力度和召开师生座谈会等方式,充分了解师生员工的真实需要,切实解决师生的实际困难和问题。这要求在后勤服务中树立质量管理意识,真正做到“实、精、细”,从而实现后勤管理与服务的全面升级。

2、提高后勤团体公信力,培育高绩效后勤文化

高校后勤的公信力就是高效管理和优质服务的承诺践行程度,持续提升程度,不断完善的程度。公信力是高校后勤文化建设的基础。只有加强师生员工对后勤的认可和理解,后勤的工作才能取得成功。高校后勤员工要把社会主义荣辱观作为后勤文化建设的核心内容,营造浓厚的、健康向上的文化氛围,通过精细化的管理、个性化的优质服务,促进后勤公信力的提高,高校后勤“三服务、三育人”的宗旨才能真正落实到实处。

3、坚持以人为本原则,实施后勤制度创新举措

高校后勤文化建设必须坚持以人为本的原则。首先,在后勤管理和服务中,实行人性化管理,可充分调动员工的创造性,给予每一位员工以主人翁的地位参与后勤管理,积极开展各类文体活动和知识培训,形成一种积极地、有利于后勤保障的制度环境。其次,要以服务师生员工为本,以师生员工满意度作为后勤工作的绩效考评标准,不断提高服务质量。实现后勤工作以人为本,是学校后勤快速健康发展的重要途径。

只有实施后勤制度创新战略,才能不断健全和完善各项后勤管理制度。制度的创新,使后勤组织能够及时适应高校后勤社会化改革和发展的步伐。制度的健全能更有效地规范和约束后勤员工的工作行为和方式,从而在后勤管理和服务中创造出更高的工作效率。

总之,高校后勤文化的建设始终体现“三服务、三育人”的宗旨。加强高校后勤文化内涵的建设,有利于增强高校后勤在社会化改革中的核心竞争力。因此,我们一定要高度重视高校后勤文化,精心培育和培养后勤文化,推进高校后勤的稳步发展。

【参考文献】

1.高晓东. 对高校后勤文化建设的思考 [J]. 产业与科技论坛,2009,4.

2.朱殿宁. 加强高校后勤文化建设 营造全面发展的育人环境[J]. 当代高校论坛坛,2009,4.

3.陈传明 周小虎,管理学  清华大学出版社,2003.


张宏建  张春楼

《学校党建与思想教育》(2011年第7期)


Copyright © 2014-2024 cuc.edu.cn, All Rights Reserved 后勤管理处

地址:北京朝阳区定福庄东街一号 邮编:100024 电话:010-65783000