节能环保倡议书

时间:2009-04-27浏览:1332

尊敬的各位领导,各位来宾,老师们、同学们,大家上午好!
    当煦暖的阳光普照大地,当绿草鲜花舞弄着姹紫嫣红的身姿与飞杨的柳絮伴着四月的轻风翩翩起舞,你是否认真地想过,一个充满了生机的绿色的地球是我们人类生存的先决条件?因为这是我们赖以生存的家园,是我们的子孙万代继续生存下去的保证。两千多年的人类文明进程没有牺牲地球的绿色,但是两百多年的现代工业文明却使我们绿色的地球日渐披黄蒙黑。人类在得到日益优越的生活条件的同时,地球的自然环境却变得日渐糟糕越来越触目惊心。我们的地球正在因为污染而失去绿色,地球的资源正在因为不加限制的索取浪费而几近枯竭。
    为了能继续呼吸清新的空气,为了能继续喝到清澈的水源,在人类不断反省与不断改正的过程中,“珍惜资源、保护环境”正在成为每一个有责任心的人共同的认知。
    中国传媒大学青年志愿者协会是一支积极致力于各项志愿服务工作的大学生志愿者队伍。自成立以来,我们始终坚持“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务理念,圆满完成了包括北京奥运会、残奥会志愿服务在内的多项志愿服务工作,同学们的奉献热情和服务水平在实践中得到了锻炼和提高。今天,在同学们的努力和有关部门的支持下,由我校青年志愿者协会骨干成员组建的“北京节能环保大学生志愿服务队”正式成立了,这无疑又为我们参与志愿服务、报效祖国社会、保护地球家园提供了更加广阔的平台。
    作为北京市首支大学生节能环保志愿服务力量,我们在这里庄严承诺:我们将用自己的智慧、热情和汗水,积极响应北京青少年节能环保主题活动的号召,努力实践“节约环保、绿色生活”的主题,开展多种形式的宣传和服务活动,影响和带动更多青少年加入到节能环保志愿服务的队伍中来,在保护环境和节约能源方面发挥当代青年的积极作用。
    今天,我们还要向全市青少年发出节能环保四点倡议:
    一是牢固树立“勤俭节约,爱护环境”思想观念。继承并发扬艰苦朴素的优良传统,从身边的小事做起,节约每一滴水,每一度电,每一口粮食,制止一切破坏自然资源、浪费各项能源的行为,对一切浪费现象和行为大胆地说“不”,让节约能源变成每个人的自觉行动,变成全社会的共同行动。
    二是时刻保持节能环保的责任感和危机感,增强节能环保意识。我们要深刻认识我国能源紧缺的基本国情,积极探索节约能源与环境保护之间的关系,从自我做起,从现在做起,不断提高自身的节能环保意识,把保护我们的生存环境、杜绝浪费等不良习惯变成日常的自觉行为。
    三是充分发挥自身专长,用知识和才干报效祖国、保护地球。作为新时代的大学生,我们要向科技要节约,向科技要效益,我们要充分发挥自己的专业特长和聪明才智,积极参与节能技术的创新和攻关活动,主动搜集、挖掘和交流节能环保方面的成功经验和做法,无愧于当代大学生的时代风采。
    四是努力培养健康向上的生活态度和绿色科学的生活方式。青春和朝气是我们最为宝贵的财富。让我们珍惜生命中这段绿色时光,把握人生是最为重要的阶段,将绿色的创意融入生活,以绿色的理念贯穿始终,将志愿者心中这抹翠绿的颜色传递到每个人心中。
    朋友们,让我们牢牢记住:人类只有一个地球。在今天这个被命名为“地球日”的特殊日子里,请伸出你的手,迅速行动起来,加入到节约能源、保护环境的队伍中来。让我们这群新世纪的见证者,义不容辞地承担起伟大的使命,用我们的青春和智慧共同打造一个健康、绿色的美好家园。谢谢大家!
中国传媒大学  安政东
北京节能环保大学生志愿服务队