关于对学生信箱分配方式进行调整的意见征询

时间:2012-11-06浏览:2120

一、调整学生信箱分配方式的原因:

按照我校报刊收发工作程序,每年本科新生入学后,学校收发室会根据本科新生名单按专业分配班级信箱,但在实际工作中发现学生班级信箱的使用率较低。经与学生沟通,很多学生反映主要原因是取件不方便。一是班级生活委员取件后要带到教室分发给学生,有时因各种原因造成不能及时送达到学生手中;二是同班同学分散住在各宿舍楼,在班级取件并不方便,建议能否在宿舍楼直接取件。

近年来,随着我校学生数量的激增,学生班级信箱的数量接近170个,使用率低无疑会造成资源的浪费。而我校新增办公机构一直不断增加,设立单独信箱的申请也日益增多,资源紧张现象日趋严重。为了充分利用学校资源,更好地为师生提供服务,后勤管理处要求收发室组织一次民意调查。

9月中旬,收发室通过学生公寓向我校住宿学生发放了调查问卷,回收调查问卷后进行了统计:同学们选择班级信箱的占总调查人数的11.5%、选择本专业信箱的占18.5%、选择住宿楼号信箱的占70%

二、调整后的学生信箱分布情况

依据绝大多数同学的意愿,收发室计划对学生信箱分配方式进行调整。拟采用按照学生所居住的住宿楼号进行信箱分配的方式。即:根据我校14栋学生公寓分配14个学生专用大报箱,其中中蓝一期(ABCDE区)为一个报箱;梆子井公寓(12346号楼)为一个报箱。

三、调整后的学生信件工作流程如下:

1、学生信件收发地址填写:我校学生在邮寄信件、挂号等物品时,只需将本人住宿楼号、宿舍号、姓名填写在地址栏上即可,例:收件人地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学xx学生公寓xx号楼xx宿舍xxx

2、收发室分拣投递:将按照学生邮件上的住宿公寓楼号进行分捡,分别投入不同公寓楼报箱中。

3、收发工作的延伸服务:

①在中蓝一期大厅安装一组信箱(含ABCDE区)。收发室负责将中蓝一期所有学生的普通信件及挂号领取通知单送到中蓝一期大厅管理员值班室,公寓管理员将学生信件按所居住各区宿舍号细分放入信箱中,再由学生自行领取。

②、在中蓝二期大厅门口安装一组信箱。收发室负责将中蓝二期所有学生的普通信件及挂号领取通知单送到中蓝二期管理员值班室,由公寓管理员根据学生信件上的宿舍号放入信箱,再由学生自行领取。

③、在梆子井公寓2号楼值班室设立一个分拣点。收发室负责将梆子井公寓(12346号楼)所有学生的普通信件及挂号领取通知单送到梆子井公寓2号楼值班室,由公寓管理员根据楼号、房间号分发到各楼,再由学生在自己所住楼下自行领取。

④、校内各公寓值班室设立一个分拣点。收发室负责将各公寓楼学生的普通信件及挂号领取通知单送到各楼值班室,由公寓管理员保管,再由学生在自己所住楼下自行领取。

⑤、各学生公寓管理员如果发现有超过一个月无人领取或地址不详的信件,可及时通知收发室退回滞留信件。

四、新方式分配的学生信箱启用计划与步骤

1、试用期:自201212月起至20132月底,新旧两种学生信箱分配方式并行。

在此期间,收发室除了积极向我校学生宣传调整后的学生信件收发地址填写方式外;会严格执行并不断完善新的学生信件收发流程,认真做好学生信件的分拣投递工作。同时,我校学生按原方式填写的信件地址仍然可以正常分拣投递。

2、正式实施:自20133月起,正式取消旧的学生信件收发地址填写方式。

届时,收发室开始按新的信件收发地址严格执行分拣投递工作流程。

五、对学生信箱分配方式进行调整的意见征询

鉴于收发室对学生信箱分配方式进行了上述调整,特此向全校师生征询反馈意见,如有新的建议,请电联收发室:65779391,联系人:陈育、刘春艳

谢谢!

二〇一二年十一月五日